ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

6 июня 1965 года в городской газете «Заполярье» на первой полосе появилась заметка Н.В. Шерстнева, директора института «Печорпроект», в которой впервые прозвучало, что в городе скоро начнется строительство Дворца для заполярной детворы.

history 1- Коллектив института «Печорпроект»,-говорилось в ней, - вложивший много своего творческого труда в дело освоения несчетных богатств Заполярья, взял на себя обязательство разработать на общественных началах большой, продуманный, индивидуальный проект Дворца пионеров. Кроме того, каждый сотрудник внесет свой пятидневный заработок в фонд строительства Дворца. По нашему мнению Дворец должен располагать всем необходимым для всестороннего развития нашей талантливой детворы. Как известно, таланты сами по себе не рождаются, они воспитываются в упорном труде и напряженной учебе. Во Дворце будет театр юного зрителя со зрительным залом на 800-1000 мест, большая детская библиотека и читальный зал, просторные лаборатории по изучению современной техники, радио, телевидения, электроники, кибернетики, кино, фото и других отраслей науки и техники.history 2

Само собой разумеется, что организованная по замечательной инициативе наших педагогов малая Академия найдет во Дворце все необходимое для своей плодотворной работы. Особое место во Дворце отводится для занятий детворы по астрономии. Там будет создана обсерватория. Во Дворце также будут отведены удобные, светлые комнаты для организации занятий живописью, лепкой, музыкой, пением, балетом и другими видами искусства и детской самодеятельности. Во Дворце предусматривается большой спортивный комплекс для занятий всеми видами спорта. Конечно, не обойтись без специального плавательного бассейна. Хорошо было бы на верхнем этаже Дворца создать ботанический сад, который выращивала бы наша детвора. Архитекторам института «Печорпроект» и города надо много вложить творческого таланта в создание внешнего вида Дворца пионеров, который украсил бы наш Заполярный город. Дворец должен быть центром большой творческой работы по воспитанию нового человека – человека коммунизма».

К статье прилагается эскиз Дворца пионеров. Кстати, этот эскиз существенно отличается от того, каким в конечном результате был построен Дворец пионеров и школьников города Воркуты в 1967году. Почему же так получилось, что на общее обозрение жителям города был предложен эскиз одного Дворца, а построен был совсем другой, пояснил В. Иващенко нынешний архитектор города Воркуты. В 1965 году, когда проект здания, разработанный архитекторами «Печорпроекта» Н.В. Шерстнев поехал утверждать в Москву, в стране уже началось повальное применение типовых проектов зданий различного назначения и Шерстневу воркутинский проект предложили сменить на типовой, разработанный в Москве. Так воркутинские школьники лишились обсерватории, хотя все остальное, обещанное Шерстневым было создано.

9 сентября 1965 года Исполнительный Комитет Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся принимает решение: «Об отводе комбинату Воркутауголь земельного участка для строительства Дворца пионеров». Подписали решение Председатель Воркутинского горисполком Н. Ушпик и секретарь Воркутинского горисполкома А. Яковлева Местоположение Дворца пионеров определено в соответствии с генеральным планом города, рекомендациями оргкомитета по строительству. На втором заседании организационного комитета главный архитектор института «Печорпроект» товарищ Вышинский А.Д. доложил, что проектное задание и поэтажное размещение помещений Дворца пионеров откорректировано.

Проектируемое здание располагается в квартале № 35 на главной улице города имени Ленина, между строящимся зданием института «Печорпроект» и участком учебного корпуса Горного института, со смещением от красной линии на 10 м. Здание кирпичное, центральная часть 5- этажная, класс – II, степень огнестойкости – II-я.
1 декабря 1966 года коллектив участка № 5 управления механизации строительства начал выемку грунта под котлован будущего здания Дворца пионеров. Легендарное строительство началось!

Ровно через 11 месяцев, в рекордный срок, 5 ноября 1967 года Дворец гостеприимно распахнул двери для многочисленной воркутинской детворы. 12 октября 1967 года состоялось заседание исполнительного комитета Воркутинского городского совета депутатов трудящихся, на котором было принято решение присвоить имя Дворцу пионеров и школьников: « В связи с окончанием строительства Воркутинского Дворца пионеров и школьников и приближающейся годовщиной 50 – летия Великой Октябрьской социалистической революции присвоить наименование Воркутинскому Дворцу пионеров и школьников: «Имени 50 – летия Великого Октября».

Юбилей пионерия города отметила в новом Дворце. На торжественном открытии Дворца обязанности директора исполняла Любовь Наумовна Шкандыбина.

В статье городской газеты «Заполярье» дается и своеобразный отчет детворы, принимающей такой бесценный подарок от руководителей города. Звенит призыв: «Юные пионеры! К борьбе за дело Ленина и Коммунистической партии будьте готовы!» Тысячеголосый ответ несется под своды Дворца: «Всегда готовы!»

history 3После сдачи здания в эксплуатацию сразу подобрался коллектив, который начал славный путь к творческим победам и легендарной истории Дворца: первый директор Анатолий Тихонович Гончаров, Александра Яковлевна Быковская – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Нина Павловна Орехова – методист по кружковой работе, Галина Ивановна Марченко – заведующая отделом политико-массовой и методической работы со школьниками, Любовь Наумовна Шкандыбина – ведущий методист по работе со старшими вожатыми, пионерским активом клуба «Радуга» и городским штабом «Маяк», Евгений Юрьевич Ломтев – руководитель кружка «Трассовый моделизм», создатель автотрассы, Алиса Георгиевна Прасс – заведующая спортивным отделом, Александр Аркадьевич Татаринцев – старший тренер по плаванию, Валентина Васильевна Целищева – заведующая методической библиотекой, Клара Петровна Стасюк – методист, Александра Александровна Лебеденко – аккомпаниатор.

Работы у директора Анатолия Тихоновича Гончарова было много: новый Дворец нужно было оснащать мебелью и инвентарем, набирать педагогические кадры для работы с детьми. Анатолий Тихонович в тот год своего руководства Дворцом был очень частым «гостем» в Москве, решал вопросы со штатным расписанием в Министерстве образования, финансированием – в Министерстве финансов. Доказывал, выбивал, показывал фотографии Дворца, и у него получалось: Министерство образования выдало распоряжение и утвердило штатных единиц в два раза больше, чем просил Гончаров. Дворец начал работать, в нем зазвучали детские голоса, в кабинетах, спортзале начали работать кружки, а работа по оснащению и украшению Дворца продолжалась. Сотрудники Московского ботанического сада оказали помощь, привезли и высадили в зимнем саду растения и цветы из своего сада. Московские художники оформляли стены колонного зала. В Москве они выполнили картину из смальты под названием «Карта пионерских дел», размером 100 квадратных метров. Частями доставляли ее в Воркуту, а потом уже выкладывали мозаику на стене зала. В коридорах, на фасаде здания были выполнены барельефы способом резьбы по цветной штукатурке. В пионерской комнате был вырезан профиль В.И. Ленина.

history 5С 1970 года Дворцом пионеров и школьников руководит Нина Николаевна Маковская. Родилась в 1938 году в селе Сачковичи Брянской области. В 1945 году пошла в школу. В 1955 году окончила среднюю школу в городе Мостино Донецкой области. В 1956 году переехала в город Красные Сумы Ростовской области. До 1960 года работала на металлургическом заводе.
В 1960 году поступила на первый курс Шахтинского Государственного педагогического института, который окончила в 1965 году. После окончания института работала в городе Красный Сулин в райкоме комсомола заведующей школьным отделом, а затем вторым секретарем Райкома ВЛКСМ до 1967 года. Член КПСС. В 1967 году Нина Николаевна переехала в Воркуту. Сначала работала старшей пионерской вожатой в школе № 16, в 1968 году поступила на работу во Дворец пионеров заведующей учебной частью, в 1970 году переведена на должность директора. В должности директора Маковская Нина Николаевна начала работу по улучшению учебно-воспитательной работы и укреплению материально-технической базы Дворца пионеров. Большое внимание уделяла совершенствованию пионерской и комсомольской работы в школах города. Ставила целью работы Дворца как методического центра внеклассной и внешкольной работы, работала над улучшением кадрового состава учреждения. Нина Николаевна принимала активное участие в общественной жизни, являлась членом президиума горкома Союза учителей и кандидатом в члены горкома КПСС.

С 1976 года руководит Дворцом пионеров и школьников Александр Гордеевич Американов. Родился в 1949 году в городе Мелитополе Запорожской области.

history 4В 1971 году закончил Удмурдский педагогический институт по специальности преподаватель физвоспитания. Член КПСС. Начинал трудовую деятельность в Воркуте учителем физической культуры в школе №12. Затем с перерывом для службы в Советской армии работал заведующим спортивным отделом Дворца пионеров и школьников. С 1976 по 1986 год работал директором Дворца пионеров и школьников.
Под руководством Александра Гордеевича Дворец праздновал свой первый – десятилетний юбилей в 1977 году. Много интересного рассказал А.Г. Американов о жизни «Территории детства»: «За десять лет здание Дворца пионеров и школьников стало не только архитектурной достопримечательностью нашего города, но и превратилось в подлинное царство ребячьих затей. Мир детских интересов поистине безграничен, и каждый переступивший порог Дворца пионеров, может найти здесь занятие по душе…»

В 1986 году в должность директора Дворца вступил Евгений Юрьевич Ломтев.

history 6Родился в 1941 году. Приехал в Воркуту из Харькова в 1965 году. Евгений Юрьевич имел специальности токаря и фрезеровщика, пытался устроиться на Воркутинский механический завод. А так как еще нужна была воркутинская прописка и жилье, пришлось устроиться в Депо кочегаром - таким образом и получил место в общежитии и прописку в Воркуте. В 1967 году во вновь построенный Дворец пионеров набирали штаты, крайне необходимы были педагоги для ведения технических кружков. Виктор Иванович Дрозденко, друг Евгения Ломтева уже работал во Дворце и настойчиво звал его туда на работу педагогом. Евгений Юрьевич начинал свою трудовую деятельность на педагогическом поприще в авиамодельном кружке. А через некоторое время занялся совершенно новым для нашего города видом - трассовым автомоделизмом. Этот технический вид спорта был хорошо развит в Прибалтике и Евгений Юрьевич ездил туда учиться. Посмотрел и начал вместе со своими воспитанниками делать трассу для автомоделей во Дворце пионеров. Все получилось замечательно, и 10 ноября 1971 года она была открыта, став единственной и лучшей в Союзе. В Воркуту поехали на соревнования автомоделисты со всей огромной страны даже прибалты – учителя Ломтева признали ее достоинства.
Директором в 1986 году Евгений Юрьевич Ломтев был не назначен, а выбран коллективом Дворца пионеров на общем собрании. Это был единственный случай в административной практике этого учреждения. И это в тот самый трудный период, когда учреждения дополнительного образования переходили на новые формы хозяйствования, вставали на «рельсы хозрасчета». Ломтев был сильным хозяйственником и удержал корабль под названием Воркутинский Дворец пионеров и школьников на плаву.

history 7После отъезда Е.Ю. Ломтева из Воркуты с 2001 года Дворцом пионеров и школьников стала руководить Людмила Васильевна Соловьева. За 25 лет работы во Дворце Людмила Васильевна прошла все ступени административной деятельности: была методистом, заведующей отделом, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Л.В. Соловьева – талантливый организатор, творческий педагог, человек, увлеченный своим делом, она пользовалась большим авторитетом среди своих коллег. В течение многих лет она занимала ответственный пост председателя комиссии по дополнительному образованию городского экспертного совета и председателя аттестационной комиссии ДТДиМ, входила в городскую аттестационную комиссию. Много времени и сил Людмила Васильевна отдавала общественной работе: она возглавляла Союз женщин города Воркуты, являлась членом правления Союза женщин Республики Коми. Людмила Васильевна «Отличник народного образования». Достижения Дворца творчества детей и молодежи при руководстве Л.В. Соловьевой были огромными: это культурно – досуговое учреждение являлось одним из лучших в стране. Главным достижением было 1-е место во втором Всероссийском конкурсе учреждений дополнительного образования. Заслуга Людмилы Васильевны и в том, что она сумела организовать работу Дворца и педагогического коллектива так, что в нем всегда царила атмосфера любви и заботы о детях. Она создала дом, в котором всегда тепло.

history 8В 2008 году директором Дворца творчества детей и молодёжи назначена Валентина Валентиновна Шукюрова. В Воркуте Валентина Валентиновна работает с 1987 года. После окончания Гомельского государственного университета сначала работала учителем истории в школах № 23 и № 37, затем заместителем директора 37-й школы, возглавляла школу № 42, из которой была переведена директором в школу № 31, реорганизованную позже в гимназию № 6. Избиралась депутатом Совета города.

Когда Валентина Валентиновна пришла во Дворец творчества детей и молодежи, то сразу определила для себя, что такое Дворец, а именно, что это пространство любви, где ценят любого и каждого, какой бы он ни был, успешный, не успешный главное - он пришел. Валентина Валентиновна, встав во главе этого огромного детского учреждения, вместе с педагогами поставила непременное условие работы в нем - уметь уважать и любить любого ребенка. Как говорит сама Валентина Валентиновна: «Меня Дворец перевернул, меня Дворец сделал лучше, лучше и как личность, и как руководителя. И то, что в моей жизни был Дворец, дорогого стоит…».

Жизненное кредо Валентины Валентиновны в том, чтобы всегда сохранять лучшее, ведь любая смена руководителя, как правило, чревата потерями. Поэтому, когда она пришла во Дворец, главной задачей стало не только сохранить и удержать его на достигнутом уровне, но и создать новые условия чтобы уровень этого знаменитого на всю страну учреждения дополнительного образования поднять еще выше. Важнейшей задачей Валентина Валентиновна считала создание современных и безопасных условий труда и обучения. Одним из шагов на пути к достижению этой цели было создание службы охраны труда и безопасности жизнедеятельности, в штатное расписание были введены должности инженеров по охране труда, в здании Дворца появилась физическая охрана и система видеонаблюдения. Были проведены масштабные противопожарные мероприятия и ремонтные работы. Интерьеры Дворца приобрели новый современный вид, появились места отдыха для родителей, дополнительные источники света, зеркала. Еще одно направление, которое получило путевку в жизнь, это исследовательская деятельность детей - во дворце появилось Научное общество обучающихся. Современные образовательные технологии требуют дополнительной профессиональной подготовки педагогических кадров, Валентина Валентиновна это прекрасно понимала, поэтому большая часть педагогического коллектива прошли обучение на курсах повышения квалификации. Результат не заставил себя ждать: три педагога дополнительного образования Дворца стали лучшими в Республике Коми в профессиональном конкурсе «Сердце отдаю детям» и делились своим мастерством на Всероссийском уровне. Валентина Валентиновна, как учитель истории, не могла оставить без внимания гражданско-патриотическое направление деятельности. С ее приходом во Дворец свою вторую жизнь обрел музей и военно-патриотический клуб «Гвардия». Она возродила традиции проведения внутридворцовских мероприятий: «Посвящение в кружковцы», «Мисс очарование», конкурсы чтецов, рисунков, выставки и многое другое. С желанием сделать Дворец территорией успеха и равных возможностей для всех категорий юных воркутинцев во Дворце началась работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями. Еще много новых идей и замыслов были реализованы за время работы Валентины Валентиновны, и большинство из них осуществляются и поддерживаются по сей день.

87721565
© 2024. Муниципальное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи» г. Воркуты. Все права защищены.