Всемирный день борьбы с туберкулезом

borby-s-tuberkulezom 224 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию. Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году.
Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза палочки-Коха. 

Туберкулёз это проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза (этот микроорганизм является возбудителем туберкулёза). Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулёзом. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулёза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания. В России, по данным Минздрава РФ, заболеваемость туберкулезом в России за 10 лет снизилась на 30%, а смертность снизилась более чем в два раза. Управление Роспотребнадзора по Республике Коми ведет постоянную работу по профилактике заболеваемости туберкулезом. Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий, заболеваемость туберкулезом в Республике Коми в последние годы снизилась. В 2018 году зарегистрировано 358 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, что незначительно превышает уровень прошлого года (в 2015 – 48случаев,в 2016 – 440, в 2017 году – 353 случая). Уровень заболеваемости населения туберкулезом в 2018 году в Республике Коми составил 42,3 на 100 тыс. населения (РФ – 42,0) и находится на уровне прошлого года. При анализе многолетней динамики отмечается снижение регистрации и выявления туберкулеза внелегочной локализации, что соответствует общероссийской тенденции. Охват населения флюорографическим обследованием вырос в 2018 году на 2,5% к уровню 2017 года и составил 97,5%.

Туберкулёз это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное. Заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным. В большинстве случаев заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно. Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза, как в детском, так и во взрослом возрасте.

Профилактика туберкулеза в детском возрасте
Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза.
В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании, чем взрослые. Именно поэтому, для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторны вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет.

Профилактика туберкулеза у взрослых
Считается, что туберкулез болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди. Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение с прохождением флюорографического обследования.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми призывает всех внимательно относиться к своему здоровью, своевременное проведение флюорографического обследования и вакцинация – это основные виды профилактики туберкулеза.