Непокоренный Ленинград

blokada-2«…О ночное воющее небо,
Дрожь земли, обвал невдалеке
Бедный ленинградский ломтик хлеба -
Он почти не весит на руке…»
Ольга Берггольц

27 января 2014 года исполнилось 70 лет, с тех пор как великий Ленинград был освобожден от фашистской блокады. 7 февраля во Дворце творчества детей и молодежи прошло мероприятие, посвященное этому событию.

Презентации, песни, танцы, театральные постановки - все было направленно на то, чтобы зрители узнали, ценой каких неимоверных усилий далась свобода, какие трудности преодолевали люди, прониклись судьбами и узнали об испытаниях, которые выпали на долю мужественных ленинградцев, героев тех страшных дней.

Самыми важными гостями мероприятия были, конечно же, ветераны - жители блокадного Ленинграда. Это Семенов Сергей Семенович, Микулина Фаина Сергеевна, Малашенкова Наталья Прокофьевна. Их детство прошло в условиях нестерпимого голода и холода, под взрывы бомб и снарядов. Но сейчас они живут среди нас, в нашем городе, вспоминая свое детство со слезами на глазах. "Мне очень приятно видеть, что молодежь интересуется нашей историей,- рассказывает Сергей Семенович,- конечно, я захватил только самое начало блокады. После окончания 1 класса родители отправили меня в пионерский лагерь. Именно там все мы и узнали, что началась война. Только через месяц нас, детей и подростков, смогли вывезти из лагеря - весь транспорт был занят".

Презентации с историческими действиями сменялись миниатюрами из жизни людей, которые жили, работали в условиях блокады. Вот совсем маленький мальчик рвется Родину защищать; вот солдат один, по жуткому морозу, через тонкий лед несет на себе три мешка с продовольствием; медсестра, которая спасает смертельно раненого танкиста; учительница, которая отдает свой хлеб малышам, теряет сознание, проверяя домашнее задание у мальчика. А он протягивает ей хлеб, со словами: "Вот! Возьмите мой кусочек… Его мало, но поверьте, ваши двойки стоят гораздо дороже". Кусочек блокадного хлеба мог запросто поместиться в ладони ребенка. Эти несколько грамм являлись единственным продовольствием ленинградцев на весь день.

Проникновенные образы, захватывающая анимация, трогательная музыка - все это передавало эмоциональное состояние, переживания и неимоверные страдания героев того времени. Многие зрители не могли сдержать слез. «Все время не покидало чувство гордости, волнения, сопереживания, - делится школьница, Мария Матвеева, - слезы наворачиваются, когда узнаешь, как жили люди и что на фронт шли твои ровесники».

В день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в республике Коми стартует эстафета Знамени Победы. Копии знамени, главного символа Победы, будут пронесены по всем учебным заведениям. И правом открывать эстафету была удостоена Гимназия №2. В финале мероприятия Красное знамя с почетом было вынесено на сцену и передано ученикам гимназии.

Несмотря на атаки противника, голод, холод, разрушения, Ленинград выжил. Выжил, благодаря людям, которые трудились не покладая рук на заводах, фабриках, в шахтах. Людям, которые мужественно отвоевывали осажденный город. Тем, кто не терял надежду. Кто верил, что нельзя опускать руки, а нужно бороться и выживать, тем, кто верил, что когда-то небо прояснится и стихнут взрывы. Мы должны помнить и хранить память о событиях тех лет, их участниках и их героическом подвиге.

«Мы знаем - нам горькие выпали дни,
Грозят небывалые беды
Но Родина с нами, и мы не одни,
И нашею будет победа»
Ольга Берргольц

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить