Жить – значит Родину любить

slet1 2Патриотизм. Это многогранное понятие включает в себя многое: любовь и преданность Родине, уважение к своей истории, ответственность за свою страну и ее будущее. По указу Главы РК Вячеслава Гайзера 2015 год объявлен Годом патриотизма. И это неспроста, ведь патриотическое воспитание формирует главные качества личности: любовь к родной стране и к своим соотечественникам, толерантность, активную гражданскую позицию,уважение к традициям и духовным ценностям своего народа. Поэтому в этом году в городе было принято решение создать Центр военно-патриотического воспитания на базе Дворца творчества детей и молодежи. И первым мероприятием, проведенным Центром стал Слёт патриотических клубов.

Началось это масштабное городское мероприятие презентацией Центра и визитных карточек военно-патриотических клубов. Подвели итоги городского месячника гражданско-патриотического воспитания. Целый ряд акций и мероприятий был проведен в рамках этого месячника: встречи учащихся с ветеранами боевых действий, уроки мужества, доблести и славы, семинары по патриотическому воспитанию,городские соревнования «Безопасное колесо» и «Орленок», «Лыжня России» и многие другие. Затем клубы представили свои визитки. В завершение официальной части руководитель администрации МО ГО «Воркута» Евгений Шумейко вручил воспитанникам военно-патриотических клубов удостоверения членов Центра военно-патриотического воспитания.

После торжественного концерта началась самая интересная часть мероприятия - путешествие по станциям, где ребята смогли поучаствовать в разных мастер-классах. На станции пожарно-прикладного дела участники наиболее подробно узнали о тонкостях работы пожарного, о том, что им необходимо знать и уметь, и с чем предстоит столкнуться в работе спасательных служб. Сотрудники отдела надзорной деятельности г. Воркуты и 3 отряда федеральной пожарной службы по Республике Коми показали ребятам, как надевать боевую одежду пожарного, провели инструктаж по правилам пожарной безопасности, вручили буклеты и ответили на все интересующие их вопросы.

На станции медицинской помощи ребятам рассказали правила оказания экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях: об остановке кровотечения, наложении шин при переломах и об оказании первичной реанимационной помощи. «Дети, которые пришли сюда, очень грамотны, у них хороший багаж теоретических знаний, а тут они вдобавок смогли увидеть все воочию. Мы принесли сюда шины и другие средства, манекен, чтоб дети еще и попрактиковались», - рассказал врач, помощник командира взвода медицинской службы филиала ВГСУ Печорского бассейна ФГУП ВГСЧ, Владимир Михайлович Иванов.

Приемам рукопашного боя и основам самообороны научились ребята у сотрудников ОМОНа. Они показали и объяснили, как действовать при вооруженных и невооруженных нападениях. Также сотрудникиОтряда Мобильного Особого Назначения научили участников собирать и разбирать автомат, продемонстрировали образцы военного оружия.

Пройти сложный и опасный путь солдата Великой Отечественной войны члены клубов смогли в ходе тактической игры «Долгие версты войны», которую провел сотрудник музейно-выставочного центра Федор Колпаков.

На станции радиотехнической подготовки юные патриоты поучаствовали в спортивном ориентировании, или, как говорят в народе, в «охоте на лис». С помощью радиоприемника (пеленгатора) они должны были найти замаскированный датчик. Ребята участвовали в радиопеленгации впервые, и, хотя не многим удалось освоить это сразу, все очень увлеклись.

Особенно запомнился участникам мероприятия мастер-класс по психологической подготовке. На нем ребята выполнили упражнения, развивающие доверие друг к другу. Суть одного из них заключалась в том, чтобы поймать падающего с возвышенности члена группы. Своими впечатлениями поделилась участница клуба «Единство» школы №26 Элиза Андраимова: «Сначала было очень страшно, даже трясло, но потом, когда меня поймали, я сразу почувствовала радость и облегчение. Мне очень понравилось».

На последней, восьмой станции «Электронный ТИР», члены клубов приняли участие в стрелковом поединке. «Было очень интересно и увлекательно путешествовать по станциям. Меня научили сборке и разборке автомата, работе с радиопеленгаторами, способам самозащиты и другим полезным вещам», - рассказывает Лада Игнатова из военно-патриотического клуба «Наследие» школы №35.

Слет военно-патриотических клубов дал ребятам бесценные знания, которые им могут пригодиться в разных жизненных ситуациях. Эти знания и навыки необходимы любому современному человеку – патриоту своей Родины. А юные воркутинцы – настоящие патриоты, те, кто способны возродить в молодежной среде дух гражданского достоинства, чести, ценности дружбы, желание отстаивать независимость и величие своей Родины.

slet2 2

slet3 2slet4 2slet6 2slet5 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить