Почитаем?

20 ноября на первом этаже Дворца открылась общественная книжная полка. Теперь любой желающий может взять одну или несколько книг в безвозмездное пользование или «обменять» на любые другие книги по собственному усмотрению.

Идея общественных книжных шкафов появилась и в последние годы активно развивается по всему миру. Воркута - не исключение, такие книжные полки можно встретить на вокзале, в библиотеке. Практика предоставления в общественное пользование книг с помощью специальных шкафов в принципе сходна с буккроссингом, но, в отличие от него, не практикуется слежение за дальнейшим перемещением книги в Интернете. 

«Цель данной акции: повысить интерес у детей и их родителей к чтению, - говорит педагог-организатор Елена Дубовикова, - сейчас книги стоят немалых денег и не всегда есть время, чтобы сходить в библиотеку. Из старого телевизора сделали мини-полку, намекая на то, что ни один ТВ канал не способен так заинтересовать и передать всю красоту произведения, как книга». 

Учащиеся творческого объединения клуб начинающих журналистов «Полярная сова» провели в этот день не только презентацию книжной полки, а также опрос из курса школьной программы по литературе.

В течение часа ребятам удалось опросить более 40 человек. Самому младшему участнику опроса 11 лет, а самому старшему 56. Как показал опрос, особой популярностью пользуются такие жанры как: фантастика, детективы и психология. Александр Сергеевич Пушкин набрал больше всех «лайков» и занял первое место в рейтинге любимых авторов, обойдя таких писателей как: Дж. Роулинг, Лермонтов, Гоголь. Зато Гарри Поттер Дж. Роулинг является любимым произведением у опрошенных. На втором месте пьеса Островского «Бесприданница». Глядя на результаты опроса, можно сделать вывод, дети действительно читаю, и читают не только произведения тех авторов, которые проходят в школе.

А вот дела со знанием школьного курса литературы у взрослых и у детей старшего школьного возраста обстоят не так хорошо. Из 10 вопросов ответить правильно на все никто не смог. 9 правильных ответов дал только один человек. Большая часть опрошенных дали от 1 до 3 правильных ответов. Меньше всего ошибались в вопросах «Кто написал комедию «Недоросль», «Напишите имя и отчество Ломоносова», а на вопрос «Кто автор произведения «Бедная Лиза» ответить правильно не смог никто.

Кажется, что вчерашние выпускники школ должны набирать максимум правильных ответов на вопросы из школьной программы, но на деле получилось все наоборот. Девять правильных ответов дала только 56-летняя женщина, закончившая школу почти 40 лет тому назад. Возникает вопрос, так что же делает нынешнее поколение на уроках литературы?
Радует, что дети после трудного учебного дня в школе и во Дворце с радостью берут книги. Правильно, у них есть на кого равняться: родители, ожидая своих детей с занятий, с удовольствием читают книги.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить