Довели до слез

teardrop-2«Роль нужно не отыгрывать, а проживать на сцене» - таков профессиональный девиз начинающих актеров театра-студии «Веселый ветер» Дворца творчества детей и молодежи. Коллектив вернулся с фестиваля детского и юношеского творчества «Традиция», который прошел с 7 по 9 ноября 2014 в Рыбинском районе Ярославской области. «Ветерки» смогли покорить жюри своим выступлением и завоевать высшие награды.

Театр-cтудия «Веселый ветер» уже успела приобрести популярность среди жителей родного города, зрители всегда встречают на «ура!» их постановки. Добившись успеха на городском уровне, коллектив не останавливается, он смело заявляет о себе на всероссийском. На фестиваль «Традиция» съехались команды со всей страны: Ленинградская, Ярославская, Московская, Кировская, Костромская области, г. Тамбов, Казань, Тольятти, Череповец и многие другие. Номинации были самые разнообразные: начиная с хореографических и заканчивая цирковыми. Театралы Воркуты подготовили композицию «А зори здесь тихие…», фрагмент из спектакля «По дорогам памяти», а также три сольных номера: художественное чтение стихотворения, басни, прозы (номинация «Сценическое искусство»).

Несмотря на то, что композиция «А зори здесь тихие…»в работе у коллектива уже давно, на подготовку пятнадцатиминутной постановкиушел целый месяц кропотливой работы. Но, как известно, путь к успеху не бывает простым. Актерское мастерство - основной аспект, но без технической составляющей нельзя составить целостную картину, в этом плане фортуна обошла их стороной.На конкурсе все сыграло против актерской команды: неудобная сцена, проблемы со световым оформлением, плохая акустика. Актеры о своем выступлении высказывались достаточно сдержанно. «Наша очередь выступать подошла, когда было за полночь, мы переволновались, возможно, это повлияло на нашу игру», - делится юная актриса Софья Мишарук.

Повлияло, и только на пользу. После выступления ребят члены жюри и зрители долго аплодировали. Некоторых зрителей композиция растрогала до такой степени, что они просто не смогли сдержать слез. Так убедительно юным актерам удалось показать характеры и судьбу пяти девушек, которые, сменив платья на гимнастерки, защищали свою Родину «…не по приказу, по совести…». Уже за кулисами к актерам подбегали восторженные зрители и высказывали слова благодарности.К счастью, мнение публики и жюри сошлось - воркутинский коллектив завоевал Гран-при фестиваля.

Среди соперников единственным серьезным был детский ярославский театр. Их инсценировка спектакля «Тук-тук! Кто там?» произвела сильное впечатление на гостей фестиваля.«Все мизансцены точно выстроены, декорации продуманы, и, самое главное, ребята замечательно работали. Мне кажется, что для таких ребят данная сказка - не совсем подходящий материал», - комментирует выступление ярославского коллектива Ольга Иванис, руководитель театра-студии «Веселый ветер».

А вноминации «Сценическое искусство» девушкам-солисткам пришлось бороться не только с достойными соперниками, но и с собственным волнением. Дебют Кристины Петренко оказался более чем удачным - она стала лауреатом первой степени. «Рассказывала самой последней, поэтому, увидев номера других участников, чувствовала себя поспокойнее, однако ощущение тревоги все равно не покидало. В чтении со сцены важно постоянно обращаться глазами к залу, но из-за света софитов мне не удалось захватить внимание всей аудитории», - делится Кристина.

Товарищам по коллективу удалось тоже достойно выступить, итог - два лауреата второй степени. «Единственное, что хорошо запомнилось, это момент выхода на сцену. Свет бьет в глаза, ты ничего не видишь, чувствуешь себя зайцем под прицелом ружья, - признается Дарья Меньщикова. - Моя единственная проблема была связана с выбором темпа чтения. Обычно я всегда слишком спешу, из-за чего теряю в выразительности. Но, думаю, сейчас мне удалось справиться с задачей!»

Для Дарьи Купцовой эта поездка стала первой серьезной проверкой своих сил. Девушка увлекается театром с раннего возраста, но занимается этим профессионально только два года. Для нее, как ни для кого другого был важен этот опыт. «Выложилась на полную, но знаю, что могу и лучше. Всему виной волнение, которое все равно не удается полностью перебороть. Для этогонужно постоянно заниматься самовнушением. В любом случае подобного рода выступления- это бесценный опыт», - говорит Дарья. Безусловно, в будущем этот опыт будет играть решающую роль при поступлении в театральные вузы. Большинство из ребят серьезно задумывается о том, чтобы связать дальнейшую жизнь со сценой. Результаты выпускников прошлых лет дают все основания надеяться на личный успех. Ребята из «Веселого ветра» уже сейчас обучаются актерскому мастерству в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. Это значит, что, имея перед собой цель, нужно упорно к ней стремиться и тогда все осуществится.

«Ветерки» мечтают о поездке на театральный фестиваль в Санкт-Петербург и на международный фестиваль в Китай, ведь в стране восходящего солнца с большим уважением относятся к событиям второй мировой войны. Кроме того, среди наград фестиваля «Традиция» две бесплатные путевки на российский фестиваль «Живой родник» в г. Сергиев Посад в мае 2015 года.
Коллектив «Веселого ветра» успел зарекомендовать себя как достойная команда на конкурсах в Санкт-Петербурге, Великом Устюге, Ярославле. Теперь остается надеяться, что все их мечты сбудутся, а планы осуществятся.Приятно осознавать, что есть такая молодежь, которая готова прославлять свой город на всю Россию.Они - настоящая гордость нашего небольшого города!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить