В решительный час

med-2Трудно представить, чтобы именно мы волей случая можем угодить в экстренную ситуацию. Однако, никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, поэтому необходимо быть готовыми ко всему. В частности, крайне важно быть подкованным в том, что касается оказания первой медицинской помощи. Этой бесценной информацией поделились врачи городской больницы с учащимися Дворца творчества детей и молодежи.

Одним из мероприятий, проходящей во Дворце недели спорта, стала «Лекция по оказанию первой медицинской помощи». На самом деле одним прослушиванием дело не ограничилось: особые смельчаки смогли на личном опыте испытать, каково это, собственными усилиями запустить остановившееся сердце.

Семинар проводили сотрудники ГБУЗ РК "Воркутинская больница скорой медицинской помощи": Поляхов Виктор Павлович, главврач, Липириди Ирина Ивановна, заместитель главного врача по медицинской части, Баранова Наталья Валерьевна, старший фельдшер центральной подстанции. Несмотря на довольно не однородный возрастной состав, в лекцию одинаково вовлечены оказались все. Следует отдать должное самим лекторам, которые показали себя истинными специалистами в своей не простой области, потому что только человек, хорошо разбирающейся в своем деле, может легко и понятно объяснить сложные вещи.

Рассказ сопровождался грамотно оформленной визуальной составляющей: здесь нашлось место как тренировочному макету человеческого тела, которого главврач ласково окрестил «Германом», так и другим медицинским приспособлениям. Именно на Германе врачи учили оказывать помощь людям, переживающим клиническую смерть. Для всех, не сведущих в медицине, способ сердечно-легочной реанимации является единственным путем спасения жизни. Объяснять этот непростой метод взялся Виктор Павлович: "Чтобы заставить сердце биться, мы должны совершать нажимы всем весом тела двумя, сложенными вмести руками, на область чуть ниже солнечного сплетения с периодичностью сто раз в минуту, по возможности чередуя с вдохами в ротовую полость".

Даже для физически полноценного человека такие действия чрезвычайно утомительны. Буквально через две минуты скорость толчков падает, ощущается нехватка тонуса в мышцах. А ведь машина скорой помощи может приехать в лучшем случае только спустя пятнадцать минут после вызова. При этом нужно учитывать, что за человек перед вами, какого он возраста, какого телосложения. Это имеет значение, потому что если переусердствовать и приложить излишнее давление, то можно сломать ребра, тем самым вызвав внутренне кровотечение. Этот процесс требует железной выдержки и холодного ума.

В итоге добровольцам совместными усилиями удалось оживить манекен. Пожалуй, это был самый запоминающийся момент всего вечера.

Куда легче предотвратить удушье, вызванное попаданием инородного тела на голосовые связки. Ирина Ивановна с Натальей Валерьевной наглядно показали, как этого избежать: "Сначала наклоните подавившегося немного вперед, придерживая рукой за талию, и затем наносите точечные удары основанием внутренней части ладони между лопаток. Если не выходит, то можно попробовать встать сзади, обхватить двумя руками область чуть ниже грудной клетки и начать делать резкие рывки вверх. Один из двух приемов должен обязательно помочь". Дальше разговор пошел о том, как следует себя вести в случаях: ожога, судорог, обморока, перелома. Небольшие, но крайне информативные советы составили базу первой доврачебной помощи учащихся Дворца.

Ведущие вели тесное общение с залом. Любой желающий мог задать интересующий его вопрос, врачи охотно на них отвечали.
Лилина Лизун признается, что полученные знания внушили ей уверенность:"Теперь, если мне придется оказаться в экстренной ситуации, я, несмотря на волнения и страх, всеми силами постараюсь помочь больному человеку".

Подводя итоги, Виктор Павлович, сказал: «Надеюсь, что услышанное сегодня никогда не пригодиться вам в жизни». Этот час, проведенный на лекции, возможно, в будущем может оказаться решающим для умирающего человека. Всегда надейтесь на лучшее, но не исключайте и плохой вариант.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить