«Через тернии к звездам»

peroКаждый начинающий журналист стремится реализовать себя и показать свои таланты не только в школьных сочинениях, газетных статьях, в блогах, но и на конкурсах журналистского мастерства. Один из таких – всероссийский конкурс «Проба пера», который вот уже 3 год подряд проходит в марте на базе факультета журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета. 

Только 120 индивидуальных участников из 400 и 21 редакция были приглашены на очный тур в СПбГУ. Среди них 7 воспитанников клуба начинающих журналистов «Полярная сова» и редакционный коллектив молодежной газеты «МЫ» Воркутинского Дворца творчества детей и молодежи. Чтобы попасть в очный этап конкурса, стать индивидуальным участником, нужно было представить до 3-х работ на предложенные учредителями конкурса темы, а редакциям школьных газет – несколько выпусков своих изданий. Что касается, будущих экспертов в области рекламы и PR - они представляли свои рекламные проекты на суд авторитетного жюри, среди которых были профессиональные журналисты, представители Благотворительного фонда «Открытый мир» и Общественного фонда «Центр национальной славы России».

«Вы собрались здесь, чтобы побороться», - обратился к школьникам ректор журфака СПбГУ Анатолий Пую. «Я абсолютно уверен, что у вас все получится, что мы сделаем все возможное, чтобы у вас было хорошее настроение, и вы уверенно побеждали. Хочу вам пожелать Per aspera ad astra – в путь через тернии к звездам».

И путь этот на самом деле был не прост. В рамках конкурса, журналисты писали рецензии на отрывок из сериала «Отцы и дети», выполняли задания литературного теста. Во второй день им предстояло представить материал по итогам пресс-конференции с известными спикерами - капитаном команды клуба «Что? Где? Когда?» Алексеем Блиновым, актёром Геннадием Смирновым и генеральным директором Rus Group Дмитрием Лютым-Евстрахиным. Рекламщики готовили новую рекламную концепцию и пресс-релиз мероприятия и продукта. Членам редакционных коллективов досталось не менее трудное задание – верстка первой полосы газеты и создание ее креативной концепции (обоснование выбора названия, рубрики, описание газеты и т.д.). Задание осложняло то, что коллективам школьных изданий в этот раз были предложены не темы будущих газет, а только их названия: «артишок», «шарф», «комар», «трюфель», «микроб» и т.д. Буквально с «нуля» воркутинцам нужно было создать первую полосу газеты под названием «Шарф». «На первый взгляд казалось, что проще некуда, и только потом мы поняли насколько это трудная и кропотливая работа. Впереди нас ждала бессонная ночь трудов: идеи то сыпались потоком, то наступало затишье, но, несмотря на усталость, работали все», - рассказывает один из членов редакции Елена Барыш.

Когда конкурсные задания были выполнены, а работы сданы, всех участников ждал приятный сюрприз – мастер-классы от успешных фотографов и журналистов, а также членов жюри - Александра Беленького (фотограф и журналист газеты St.Petersburg Times), который поделился с конкурсантами основными законами построения фотографии. Андрей Радин, главный редактор портала Piter.tv, раскрыл секреты успешной работы теле-журналиста, шеф-редактор информационного агентства Regnum Оксана Чернышева поделилась знаниями о специфике работы информационного агентства.

Во время конкурсных дней, школьники смогли почувствовать себя настоящими журналистами и познакомиться с работой известных петербургских информационных агентств, газет и телеканалов, посетили экскурсии в «РИА новости», телеканал «НТВ» и «Пятый канал», радио «Зенит», «Комсомольская правда», где узнали много интересных подробностей работы известных на всю Россию СМИ от главных редакторов и ведущих журналистов.

И вот, наконец, момент, которого ждали все участники конкурса – церемония награждения. Шуточная литературная вариация игры «Кто хочет стать миллионером?» легла в основу церемонии, а игроками стали сами члены жюри. «Я к вам пишу… чего не в скайпе?», - именно такой был «правильный» ответ на задание продолжить строчку. Параллельно с игрой проходило и само награждение. Самый главный приз – бесплатное обучение на факультете журналистике СПбГУ получила Алиса Шенгелай из города Мончегорск. «Старалась выполнять конкурсные задания так, чтобы самой нравилось то, о чём пишу. Не зацикливалась на черновиках, а старалась писать всё в чистовик, ведь первое впечатление, первая ассоциация, первая мысль - это самое яркое, что может быть! Помню, что выходила за дипломом в очень растерянном состоянии. Это бесценный шанс, который нельзя упускать, но сейчас очень важно хорошо сдать экзамены. Нельзя расслабляться, ведь пройдена только половина пути!», - восторженно делится Алиса. Лучшей школьной газетой стала «Авось-КА» из города Глазов. Будущие знатоки пера воркутинской газеты «МЫ» заняли почетное 3 место в номинации «Лучшая газета». «На награждении я удивилась и одновременно обрадовалась, думала, что другие редакции сделали более удачные макеты. А еще теперь понимаю, какое большое значение в журналистике имеет практика", - отмечает Елена Барыш.

Вот так и завершился для будущих журналистов один из этапов пути «к звездам». На своей пресс-конференции Алексей Блинов сказал: «Я тратил много времени на то, чтобы учиться и профессионально совершенствоваться. И вы учитесь – это обязательно понадобится!». А значит, каждый человек, который отдает частичку себя своему хобби, своей работе - обязательно добьется успехов и у юных журналистов есть еще целый год, чтобы подготовиться к следующему конкурсу «Пробы пера» и победить.

(Газета Заполярка от 2 мая 2013 года, стр. 12, Вита Холкина)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить