С 15 января во Дворце творчества детей и молодёжи начался второй цикл мероприятий по гражданско – патриотичекому воспитанию подрастающего поколения «Уроки мужества», которые для всех ребят Дворца творчества проводит сотрудник музея Вертецкая Елена. С 22 января очередные занятия были посвящены легендарному событию, произошедшему больше семидесяти лет назад - Дню снятия блокады Ленинграда. На время учащиеся погрузились в историю города: увидели кадры, снятые военными корреспондентами, смогли прочувствовать переживания людей, заточённых в городе, многое переосмыслили.
Война — это всегда страшно. Что же испытали те люди, которые стали её жертвами? Голод, холод, ужас неизвестности. 8 сентября 1941 года началась блокада города. Жители держались 872 дня. Частые воздушные атаки, страх за себя и своих близких, отсутствие еды, воды и света — всё это лишь малый список того, что перенесли эти героические люди.
Несмотря на блокадные реалии у жителей Ленинграда оставалась надежда на лучшее. Дети и женщины работали вместо ушедших на фронт мужчин. Школы продолжали учить детей. Люди ходили в театр, любили и создавали семьи. Блокада Ленинграда показала, как важно ценить жизнь. 27 января 1944 года в ходе операции «Искра» блокадное кольцо было наконец-то прорвано.
Встреча с руководителем музея оказалась очень полезной. Из исторических видео и беседы с Еленой Владиславовной дети узнали много нового. Полина Ромашкина, одна из участниц клуба «Полярная сова», поделилась своими впечатлениями о проведенной «экскурсии в прошлое»: «Я бы хотела, чтобы подобные мероприятия проводились чаще! Было очень интересно слушать, многого не знала. Особенно сильно меня поразили записи из блокадных дневников. Я будто оказалась на их месте…Мы узнали какой вклад внес наш родной город Воркута в те трагические события, как наш город помог блокадному Ленинграду. Это невероятное мужество, сила духа и стойкость русского народа».
О военных исторических событиях нужно рассказывать детям, ведь людям необходимо помнить свою историю, ведь если наше поколение не знает своего прошлого, у него не будет счастливого будущего. «Никто не забыт, ничто не забыто...».