Неизвестная война. Живая память.

neizvestnaya-vojna 24 декабря во Дворце творчества детей и молодежи прошла встреча военного комиссара г.Воркуты Ромашкина Андрея Николаевича с учащимися военно – патриотического клуба «Гвардия» и юнармейским отрядом Дворца. На встречи ребята обсуждали войны в многовековой истории России, которые занимают особое место, о том, что народу России не раз приходилось браться за оружие, чтобы отстоять свою свободу и независимость в борьбе с иноземными захватчиками. Но больше всего было уделено внимание воинам-интернационалистам Афганской, и Чиченской воин. Андрей Николаевич рассказал о годах службы на Таджикистанской границе.

Охрана границы осуществлялась так называемым «методом боевого охранения» – действиями укрупненных нарядов. Здесь в 1993 г. противник шел на прямые боестолкновения, стремясь сперва уничтожить российские пограничные заставы, а затем уже беспрепятственно проникнуть на территорию Таджикистана. Всего в период наиболее активных действий на таджикско-афганской границе (1993-1996 гг.) пограничники предотвратили 582 попытки прорыва боевиков и наркокурьеров, задержали более 800 нарушителей границы. Наши подразделения около 700 раз подвергались обстрелам, более 260 раз вступали в боевые столкновения с вооруженными группами. За мужество и героизм, проявленные при охране и обороне таджикско-афганской границы в боях с вооруженной таджикской оппозицией, около 3 тыс. пограничников награждены орденам и медалями России. 16 из них удостоены высшей награды – звания Героя России.

Таким образом, участие российских пограничных войск в вооруженном конфликте в Таджикистане позволило во взаимодействии с коллективными миротворческими силами СНГ предотвратить разрастание гражданской войны в межгосударственную. Пограничники России явились решающей силой, локализовавшей вооруженный конфликт в Республике Таджикистан.

Прошло много лет с тех страшных дней, но в нашей памяти навсегда останутся эти роковые даты. Пока мы помним, живы те, чья жизнь оборвалась в горах Афганистана, Чечни и Таджикистана. Мы помним их, чтим подвиг, потому что они живут среди нас и в наших сердцах