Собибор. Забытый подвиг.

sobibor-zabytyj-podvig 214 октября 1943 года в нацистском лагере уничтожения Собибор вспыхнуло восстание. Его организовали евреи-военнопленные. Восстание возглавил попавший в плен под Вязьмой офицер Красной армии Александр Аронович Печерский. Это единственный случай за всю историю Третьего рейха, когда антифашистское лагерное восстание увенчалось успехом и сотни заключенных могли бежать. Но почему об этом героическом восстании почти ничего не знает современная молодежь?

Во Дворце творчества детей и молодежи с 3 по 5 октября проведены мероприятия, посвященные 75-ой годовщине восстания в лагере смерти Собибор. Для старшеклассников творческих объединения Дворца были организованы часы общения, встречи в музее славы Дворца.

Во время общения ребята окунулись в обстановку, которая вызывала у них волнение, трепет души и интерес. Они открыли для себя неизвестные страницы истории о которых хорошо знали, но не понимали их значимости и роли в истории России, ведь прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры. По итогам проведенных мероприятий в этот период ребята еще долго задавали вопросы организаторам, делились своими впечатлениями об услышанном и предлагали свои темы для новых встреч.