Праздничный концерт

prazdnichnyj kontsert 27 мая во Дворце творчества детей и молодежи состоялся праздничный концерт, главными героями которого, конечно, стали ветераны войны, дети войны, узники концентрационных лагерей, труженики тыла и ветераны труда.

Открывая концерт, глава города Юрий Долгих поблагодарил всех присутствующих в зале гостей, которые своим подвигом и трудом приближали этот светлый радостный день и отметил, что Великая Победа ковалась не только на полях сражений, но и в тылу: 

‒ Два моих деда работали на железной дороге на Урале и при всем желании не смогли попасть на фронт, их туда просто не пускали. В те годы железная дорога считалась стратегически важным объектом. Одного моего деда чуть не расстреляли из-за срыва графика движения поездов. Хорошо, что сумели быстро во всем разобраться. Тогда по законам военного времени расстрел можно было привести в исполнение без длительных выяснений обстоятельств. Сегодняшний праздник – это лишь малая толика уважения тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

К поздравлениям главы города присоединился руководитель администрации муниципалитета Игорь Гурьев:

‒ Сегодня в зале много совсем юных мальчишек и девчонок, которые совсем недавно сели за парты, стали изучать школьную программу, в том числе и историю. Вопрос истории для нашей страны один из самых главных. В течение своей жизни вы будете получать много разной информации, но, поверьте, люди, которые здесь присутствуют, могут рассказать, что происходило на самом дела, сколько сделано советскими людьми, какие подвиги они совершали. Я с ностальгией вспоминаю СССР – великую страну, и когда пришла беда, никто не смотрел на национальность, вероисповедание. Наша задача не забывать историю своей страны, ведь не зря говорится: те, кто не помнит свою историю, обречены на ее повторение.

Организаторы праздника – управление образование администрации города – приготовили для гостей и зрителей необычную концертную программу, больше напоминающую театрализованное действо. В нем были отражены важные события Великой Отечественной войны: оборона Брестской крепости, блокада Ленинграда, Сталинградская битва. Сцены из жизни солдат и простых людей военного времени гармонично сочетались с кадрами известных художественных фильмов о войне. Исторические справки, стихи и песни советских поэтов и композиторов, документальные съемки и рассказы воркутинских школьников о судьбе своих дедов и прадедов, учувствовавших в боевых действиях 1941-1945 годов, стали великолепным дополнением к масштабной театральной постановке, которая не оставила присутствующим в зале шансов на равнодушие. Зал почтил минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне: солдат, тружеников тыла, матерей и детей, которые так и не увидели мирное небо над головой.

Завершился праздничный концерт общим исполнением известной все песни «День Победы».