Три часа, которых не было

tri chasa kotorykh ne bylo 2Вам рассказать, как три неощутимых часа перенесли меня в место, где за окнами гуляют верблюды, население состоит из двух народов, на небе ночью виден млечный путь, а атмосфера напоминает рассвет СССР? Если да, то добро пожаловать в мир букв и строк, если нет - листайте дальше.

Москва. 26 июля. Аэропорт. Мы вылетели в 5 утра по московскому времени. Полет длился 3 часа. Прибыли в то самое необыкновенное место в 11 часов утра по местному времени. Таким образом три часа временной разницы пропали в никуда.

Вы уже готовы узнать, что это за место, в которое я попала? С него у некоторых начинается путешествие, меняющее их мировоззрение, а возвращаются они туда героями Российской Федерации. Это Байконур - город, где расположен крупнейший космодром в мире.

Наше мини-путешествие началось с весьма необычного разговора, разговора с космонавтом, который завтра полетит в космос. Это уникально, особенно если задуматься, что этот человек уже через несколько часов будет видеть весь наш мир целиком, пока ты занимаешься обыденными вещами. Стоя на Земле, все вертится вокруг нас, но стоит лишь покинуть пределы планеты, как все вдруг начинает вертеться вокруг Солнца. Огромная разница. Сергей Рязанский удивительный человек. Когда он разговаривает - у него горят глаза, когда он улыбается - его лицо сияет. У него есть та черта, которая, как мне кажется, должна быть присуща любому покорителю орбит - детскость, помогающая верить в свою мечту до конца. Еще поразительней общаться с человеком, который побывал в космосе и с той же обзорной на всю планету точки продолжает смотреть на вещи. Александр Лазуткин сопровождал нас все время, с ним можно было свободно поговорить. Рядом с нами находился настоящий герой, прошедший сотню трудностей на своем пути, чтобы совершать исследования на благо человечеству. Человек, с невероятной стойкостью и внутренней силой. Рядом с ним невольно понимаешь истинное значение слова "герой". Кстати, о героях. Оказывается, у космонавтов множество традиций. Перед полетом они пересматривают фильм «Белое солнце пустыни», слушают песню «Трава у дома» и сажают собственное дерево. Из этих деревьев уже образовалась целая «Аллея космонавтов», которую мы тоже посетили. Великие люди сажают великие растения среди полупустыни, а ты потом ходишь и дышишь этим воздухом, пропитанным отвагой – это ли не чудо?

В преддверии запуска «Союз-МС» мы запустили свои бумажные ракеты. Нитка, пенопласт, порох и бумага – что ж еще нужно для настоящей бумажной ракеты? У Байконурских школьников вместо шахмат или волейбола, или еще чего-нибудь привычного нам проходят целые соревнования по запуску самодельных ракет. Чья выше – тот и победил. Перед запуском наших собственных «Союзов» нас посетил министр образования и науки РФ – Ольга Васильева. Забавно осознавать, что перед тобой сидит человек, который может что-то кардинально изменить в твоей обыденной жизни и жизни тысяч таких же школьников. Здесь и сейчас мы могли поделиться с ней своими идеями и наработками в сфере образования и, возможно, к нам прислушаются. Невероятно? Сама в это не верю.

Самое яркое впечатление в прямом и переносном смысле это, естественно, взлёт ракеты, который ожидал нас 27 июля, в конце нашего путешествия. Невероятно ощущать, как какие-то мощные силы поднимают сооружение столь существенного значения. У тебя звенит, жужжит, свистит в ушах, тело потрясывает, а в глазах отражается яркий огонек от пламени. Взлет ракеты нужно почувствовать, это ни с чем не сравнится. Это событие уникально как в жизни космонавтов, так и в истории нашей страны.

На два дня я оказалась совершенно в другом мире, столько узнала, столько увидела, столько почувствовала. И это бесценно. В жизни каждого человека должны быть те три часа, может это будут три минуты или секунды, не важно, главное, чтобы с их появлением пришло осознание чего-то важного и ценного.