Исторический день

istoricheskij den 2День победы русских полков в Куликовской битве – одно из самых значимых событий, которое приурочили ко Дню воинской славы в России. Именно этой дате было посвящено мероприятие, проходившее 22 сентября во Дворце творчества детей и молодежи.

В мероприятии принимали участие учащиеся военно-патриотических клубов, активисты военно-патриотического направления РДШ и их партнеры - клуб военно-исторической реконструкции и моделирования «Северная земля».

«Цель нашей акции - определить уровень знаний граждан по данному событию и как можно больше людей познакомить с Днем воинской славы, показать им исторические экспозиции конца 14-го века», – отмечает Анатолий Мальцев, педагог-организатор Дворца.

Тест состоял из шести вопросов, надо было назвать дату Куликовской битвы, имя русского полководца, причины и следствия битвы, численность армии и название стороны, которой противостояли русские войска.

Экспресс-тест показал, что больше всего неверных ответов дали люди в категории от 20 до 39 лет. Дети от 9 до 17 лет показали в равной степени положительные и отрицательные результаты.

«Я много работаю со студентами, и крайне не согласен с существующим высказыванием, что наша молодежь потеряна для нового поколения. На самом деле, она очень активная и любопытная, у них присутствует исследовательский стержень, который дает толчок к их личностному развитию», – высказывается участник акции, Андрей Вячеславович.

Военно-историческим клубом «Северная земля» была организована выставка: мечи, топоры и доспехи, которые с любопытством разглядывали не только дети, но и взрослые. Ребята могли окунуться в атмосферу того времени, сфотографировавшись с «богатырем», облаченным в кольчужные доспехи, а также узнать интересную информацию о воинском снаряжении.

«Люди должны знать свое прошлое, чтобы не совершать уже пройденных ошибок в нынешнее время», – говорит Ангелина, ученица «Лицея №1».

29 сентября активисты РДШ направления «Гражданская активность» совместно с «Военно-патриотическим» направлением проводят акцию «День сердца» под замечательным девизом «Сердце для жизни».