Паралимпийцы среди нас

paroolimp1«Эти дети стремятся жить», - эти слова характеризуют тех, кто принял участие 29 марта в соревнованиях по плаванию. Городская спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями здоровья прошла во Дворце творчества уже в третий раз.

ДЦП, нарушение слуха и речи, ограничения в движении, нарушение интеллекта - такую тяжелую ношу взвалила жизнь на плечи ребят. Несмотря на это, они не опускают руки. Дети тренируются, стараются, побеждают. Во Дворце творчества детей и молодежи плаванием занимается 18 таких ребят. Для детей с ДЦП любое упражнение уже тренировка, поэтому есть и учебно-тренировочные группы, и группы с элементами тренировок. «Методика работы с инвалидами особенная, - говорит тренер по плаванию Татьяна Коровина, - подход, образовательная программа - совершенно другие. В отличие от здоровых детей, которые понимают все быстро, с этими детьми необходимо терпение и вера в то, что все обязательно получится».

Несколько воспитанников Татьяны Ивановны уже добились немалых успехов: Никита и Олег, ребята с нарушением интеллекта, выполнили 1 и 2 юношеский разряд, Алина, девочка с ДЦП, выполнила 2 юношеский разряд, Максим - мальчик с нарушение слуха и речи, и Дарья - девочка с нарушением интеллекта, выполнили 3 спортивный разряд. «Ребята с нетерпением ждали этих соревнований, - продолжает Татьяна Ивановна, - те из них, кто участвовал уже 2 год, плыли более профессионально и уверенно, уже сейчас их можно вывозить на соревнования республиканского и зонального уровня».

Людям с ограниченными возможностями здоровья приходится очень тяжело в самых обычных бытовых ситуациях. Но многие из них, такие как воспитанники Дворца, не только не опускают руки, но и продолжают активно жить, развиваться. «Мы занимаемся с сентября 2013 года, а в ноябре стали призерами Республиканских соревнований, эта победа просто потрясла и вдохновила сына, - делится мама Максима Кожевникова, Алла Антоновна, - мы так рады, что наконец-то в нашем городе таким детям открываются двери творчества и спорта».

Всего в соревнованиях принимало участие около 40 человек, в возрасте от 10 до 74 лет и практически все оказались в победителях или призерах. «После соревнований эмоций у ребят было очень много, - рассказывает Татьяна Ивановна, - они были горды своими медалями, надели их даже сверху своей верхней одежды и шли так по улице - гордые, красивые».

Эти ребята такие же, как и мы с вами, просто судьба сыграла с ними злую шутку. Они тоже должны жить полной жизнью, тренироваться, соревноваться и побеждать. И быть может, на следующих Паралимпийских играх в составе сборной России мы увидим воркутинских спортсменов!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить