Знакомство с будущим

znakomstvo s budushchim 2Одним из первых серьезных решений подростка становится выбор будущей профессии. Не редки случаи, когда ребенок уже заканчивает школу, но куда пойти учиться дальше, не знает.  У таких ситуаций два выхода: либо он выбирает первую попавшуюся профессию, либо делает это по чьим-то советам. К сожалению, оба варианта не сулят удачный финал. Дабы избежать подобных ситуаций, педагоги Дворца творчества детей и молодежи вместе с представителями Воркутинского политехнического техникума, пожарной частью № 3, педагогического и медицинского колледжей, 26 марта провели ярмарку ремесел «Профленд».

Более 150 учащихся 6-8 классов школ города посетили необычный город под названием «Профленд». На входе ребята заполняли паспорт гражданина, где указывался вес, возраст и рост. Все для того, чтобы дать шанс детям почувствовать себя настоящими взрослыми.  Но ведь взрослым полагается не только иметь паспорт, но и занимать определенное место в обществе, трудиться и зарабатывать деньги. Поэтому ребятам было предложено пройти практическую часть: окунуться в мир каждой из предложенных профессий и выполнить нелегкие задания.  

Профессии были выбраны разные: от сварщика до журналиста. На станции «Кухня» ребятам было предложено лепить из теста украшения для пирогов, «Сварщик» и «Программист» отличились профессиональным использованием компьютера: на одной станции дети виртуально учились сваривать трубы, на другой - создавали собственную 3D программу. Одеться в костюм пожарного, сделать инъекцию - все это было возможно на точках «Пожарная часть» и «Медпункт». Безусловно, у детей появились любимые станции. «Здесь я открыла много нового для себя. Например, сделала укол и давала интервью. Любимой станцией для меня стала «Парикмахерская», где я могла заплетать косички. Эта ярмарка расширила мое представление о профессиях, и теперь я смогу сделать правильный выбор», - делится Ангелина Почтарь, ученица Гимназии №6. Наблюдать за мастер-классами было интересно не только детям, но и их педагогам, ведь на ярмарке раскрывались самые малоизвестные стороны известных профессий. Например, на станции «Банк» рассказывали как отличить настоящую купюру от поддельной,  на «Садоводство» выращивали овощи на собственном огороде, учились основам ландшафтного дизайна, на «Турагенство» были представлены виды спортивного туризма. 

«Ярмарка была необычно продумана. Дети действительно были заинтересованы в происходящем, с энтузиазмом проходили все станции. Сегодня они только попробовали вкус профессий и, конечно, до полного определения еще очень далеко, но теперь они имеют представление о том, в какой области могут себя проявить», - делится своими впечатлениями педагог 26 школы Елена Иванова.

От выбора профессии зависит будущее ребенка, поэтому к нему нужно подходить серьезно. Половина участников мероприятия еще пытается найти увлечение, которому они будут готовы  посвятить жизнь, но другая половина твердо уверена в своем выборе. «Начиная со среднего звена, детям необходимо задуматься о будущем. Направить свое увлечение в нужное русло и начать готовиться к выбранной профессии. С помощью этого мероприятия мы хотели рассказать ребятам об особенностях определенных профессий», - комментирует Мирослав Кудрон, педагог-организатор Дворца.

Существует множество различных профессий и среди них ребенку нужно выбрать всего одну, которая будет ему интересна. Безусловно, это тяжело, но у ребят есть все шансы познакомиться с профессиями и выбрать что-то по душе на подобных мероприятиях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить