Унесенные ветром

unesennye vetrom 2Во Дворце творчества детей и молодежи 31 января прошел юбилейный концерт образцового театра-студии «Веселый ветер». За 45 лет своего существования у коллектива сложилась богатая история, полная громких побед и выдающихся выпускников. По своему возрасту он может соперничать только с самим Дворцом творчества, которому в следующем году исполнится 50 лет.

«Веселый ветер» был основан 2 октября 1970 года Иветтой Дмитриевной Шамрай. Статус театра-студии он приобрел несколько позже. Тогда это была студия малых драматических форм. Советский период коллектива связан с пионерским прошлым нашей страны. Труппа часто ездила в лагеря, организовывала походы в тундру, становилась частью трудового десанта.

С этих же времен отмечаются два крупных праздника. Это «ветерковская капель», день именин всех ветерков, а также Международный день театра.

С момента основания закладываются первые заповеди коллектива. Одна из них объясняет, почему свой день рождение «ветерки» празднуют зимой, а не осенью. После десятилетнего юбилея в 1980 году начались регулярные сборы выпускников во время зимней сессии. Только собравшись вместе, они начинали отмечать день рождение театра.

- Если посмотреть на юбилейные фотографии, то увидишь те же самые лица только с пометкой на возраст. Конечно, к ним примешивается еще и молодое поколение. Сильная семейственность в коллективе, мы постоянно рядом друг с другом, - рассказывает руководитель театра-студии «Веселый ветер» Иванис Ольга Антоновна.

Традиционно в концерте приняли участие выпускники прошлых лет. Они вернулись на сцену, чтобы показать отрывок из пьесы «Штурм крепости знаний». Взрослые люди мгновенно преобразились и на пару минут примерили на себя роль портфеля, тетрадки, пятерки. Эта пьеса также является одной из традиций театра. Ставится она ежегодно, каждую осень и знаменует собой приход школьной поры, а также начало нового театрального сезона.

Помимо «старичков», с собственными отрывками выступили юные «ветерки». Все актеры поделены на пять возрастных групп. Среди них были новички, которых в коллективе называют «сквознячками». Чтобы стать полноценным «ветерком», надо пройти первое крещение сценой. Важность роли не имеет значения. Главное - это сыграть. Далее, дело за малым: выпиваешь стакан кефира, и на этом посвящение заканчивается. Таких оригинальных ритуалов за годы скопилось так много, что было решено учредить должность «хранителя традиций». Истории всех заповедей известны, пожалуй, только первым выпускникам, которых раскидало по всей стране.

География проживания бывших членов «Веселого ветра» разнообразна: Сыктывкар, Пермь, Ярославль, Санкт-Петербург. Однако объединяет их занятость в культурной и образовательной сферах. Не все продолжают заниматься актерской деятельностью. Но почти все, кто соприкоснулся с миром театра, становятся неразрывно связаны с творчеством. «Здесь дети совершенно меняются, занимаясь саморазвитием: ребята учатся говорить, двигаться на сцене, впервые серьезно начинают увлекаться чтением. Они получают предпрофессиональные навыки. Во многом благодаря им «ветеркам» удается поступать в высшие учебные заведения, где из них делают уже настоящих профессионалов», - говорит Ольга Антоновна.

За прошедшие 45 лет в театре-студии занимались более 3000 ребят, более 70 выпускников закончили театральные учебные заведения, а также было поставлено более 40 спектаклей. «Ветерки» работают режиссерами, сценографами, художниками, педагогами, журналистами. Победы на московском Международном фестивале «Московское время» говорят о том, что все лучшее у «Веселого ветра» впереди. Придет время и, возможно, выпускники этого года встретятся на очередном юбилее любимого коллектива.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить