Здесь раньше вставала земля на дыбы...

zdes ranshe vstavala zemlya 219 ноября во Дворце творчества детей и молодежи для учащихся военно-патриотических клубов города прошел второй «Урок истории и дней воинской славы РФ». В этот раз речь шла о Сталинградской битве. Об одной из самых важных битв двадцатого столетия рассказывал Федор Николаевич Колпаков, который в прошлом месяце провел лекцию о воинских званиях и погонах военнослужащих.

Дата проведения - 19 ноября - неслучайна. В этот день, больше семидесяти лет назад, началась операция «»Уран», которая стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. Буквально это граница между двумя историями, это раздел между триумфом гитлеровской Германии и ее падением. Под операцией "Уран" имеется ввиду контрнаступление войск трех фронтов: Юго-Западного, Сталинградского и Донского.

На примере частных судеб, а также общего анализа психологического состояния обеих сторон Федор Николаевич объяснил, почему Сталинградская битва имеет такое колоссальное значение для нашей и мировой истории.

В конце лета, а именно 23 августа, немцы выходят к Волге. В этот же день совершается одна из самых крупных бомбардировок, в результате которой погибают 40000 человек. Прошедшие всю Европу немецкие солдаты рассчитывают на легкую победу примерно за 2-3 недели. Но вопреки всем ожиданиям они получают мощный отпор, битва затягивается. Русские люди понимают, что отступать больше невозможно, что лучше умереть, защищая Родину. В это время приказ № 227 "Ни шагу назад" становится единственно возможной стратегией поведения и мышления. Бойцы третьего рейха не понимают, какие коренные сдвиги проходят в умах всего русского населения. Невероятный подъем национального самосознания они безуспешно пытаются подавить тактикой все большего наращивания военного потенциала.

Опытные немецкие солдаты, забыв о быстрой победе за пару недель, начинают искренне ужасаться поднимающейся силе. Дневники оккупантов лучше всего показывают, как снисходительность к русским сменяется страхом и непониманием: фанатики, варвары, звери, сумасшедшие - так они именуют своих противников. Федор Николаевич пояснил, что такая смена настроений была предрешена встречей двух абсолютно разных менталитетов. Немецкий прагматизм столкнулся с иррациональностью русского человека. Они отказывались понимать то, как воюют советские солдаты. Еще в 1812 году Наполеон жаловался Александру II, говоря, что русские ведут войну не по правилам, что не может быть никакого партизанского движения. Эти несовпадения во взглядах на мир отражаются не только в ведении боевых действий, но даже и в военной форме.

Завершая свой рассказ, Федор Николаевич пригласил выйти двух юношей, один из которых был в немецкой форме, а другой в советской. На их примере он доказал тезис, что изящность и технологичность далеко не всегда лучше простоты. Модельеры и технологи третьего рейха явно позаботилась о том, чтобы их солдаты выглядели стильно. Длина всех швов у немецкой фуражки составляет полтора метра, в то время как отечественная пилотка хорошо держится и при сорока сантиметрах. Не говоря о том, что за равный промежуток времени наши швеи сошьют на 36 штук больше, чем немецкие. Таких неочевидных мелочей полным-полно. Советский ремень состоит всего из двух частей, поэтому он прост в применении. У немцев он собирается из четырех составляющих. Стоит ли говорить, что у немецких шлемов есть даже специальные отверстия против пота. Везде бережливость и педантичность, но кому она нужна на войне?

«Я никогда не мог себе представить, что мы настолько разные с немцами, даже не по идеям, а по взглядам на мир, по образу мышления. К сожалению, в школах учителя не успевают рассказать обо всех этих интересных подробностях», - делится впечатлениями Дмитрий Давидюк.

Год патриотизма подходит к концу, но это не значит, что познавательные уроки прекратятся. Лекции интересны не только участникам патриотического движения, но и всем любителям истории. Федор Николаевич Колпаков говорит, что следующие уроки будут также привязаны к датам крупных сражений. Военная история России полна выдающихся моментов, о которых большинство людей не знает. Эти образовательные пробелы можно будет исправить, посещая раз в месяц открытые уроки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить