Познание тайн журналистики

poznanie tajn zhurnalistiki 2Десятый республиканский медиа форум юных журналистов «Свой голос в СМИ» стартовал в Воркуте. Второй раз Дворец творчества детей и молодежи принимает начинающих журналистов из Сыктывкара, Сосногорска и села Визинга на своей площадке. В течении 3-х дней ребята обменивались опытом и получали ценные знания из области журналистики. У них не было ни одной свободной минуты, ведь организаторы подготовили насыщенную программу.

Слова напутствия участникам детского медиафорума сказал и.о. руководителя администрации Воркуты Игорь Гурьев.

Также поздравил всех с открытием слета руководитель регионального отделения «Лиги юных журналистов» РК, координатор проекта «Свой голос в СМИ» Василий Андреев. Торжественную церемонию открытия слета посетили особые гости: «Лига писателей» в составе Агаты Кристи, Александра Пушкина и Владимира Маяковского. Юные акулы пера не только блеснули знаниями и эрудицией в области журналистики, но и проявили свое вокальное и даже в танцевальное мастерство, исполнив «Танец журналиста».

Так зажигательно и энергично открытие слета перетекло в дискотеку «Четырех стихий». Командам удалось не только познакомиться, объединиться в настоящее журналистское братство, найти общий язык друг с другом, но и получить яркие впечатления и незабываемые эмоции. «Фестиваль очень сближает людей, очень много нашли новых знакомств, вспышки, люди, постоянно с кем-то общаемся, разговариваем, делимся своими эмоциями, мыслями», - рассказывает участница слета Дарья Бузоверова.

Второй день был не менее насыщенным. Он начался с мастер-классов журналистов города. Они рассказывали ребятам о тонкостях создания школьной газеты, раскрыли секреты съемки новостного сюжета, научили преодолевать барьер белого листа. Ценные советы профессионалов позволили ребятам стать более уверенными в своих силах и применить полученные знания на практике. «Я увидела ребят, которые болеют тем же чем и я - телевидением, видеомонтажом. Их единицы, и, надеюсь, у них всё получится», - резюмирует корреспондент пресс-службы администрации Воркуты Марина Зайцева.

Показать свою эрудицию участники смогли на литературном квесте, где юные журналисты должны были установить логические цепочки, найти известных писателей, художников, поэтов, вели журналистское расследование, учились слаженно работать в новой команде. «Это восхитительно, что была проделана такая большая работа, все очень понравилось. Ты задействуешь свои творческие способности, особенно в этом литературном квесте быстро пытаешься все схватить», - делится учащаяся Гимназии № 3 Анастасия Имаева.
Усвоив все знания, полученные на мастер-классах, ребята приняли участие в конкурсе индивидуального журналистского мастерства, где им предстояло пройти творческое испытание – олимпиадные вопросы из области литературы и журналистики у многих не вызвали затруднений. «Индивидуальный тур был достаточно легким, потому что я как 10-классница, многие произведения знала, но все-таки были вопросы, которые показались очень сложными», - рассказывает Виктория Щирская, участница слета.

Но это не последнее испытание для юных журналистов. Всего за несколько часов участникам слета предстояло подготовить фоторепортажи, видеосюжеты и представить свои новые печатные издания. Для этих ребят нет преград, они не боятся трудностей, в достижении своей цели, потому что каждый из них обладает достаточным набором необходимых качеств. «Журналист должен уметь общаться, должен быть остроумным, дружелюбным, доброжелательным и корректным и, безусловно, интеллигентным Но если этих качеств не будет достаточно для саморазвития, самое главное журналист должен обладать интересом к жизни, способностью всему удивляться и радоваться», - подводит итог Наталья Лобанова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 26.

Третий день для участников стал самым волнительным, ведь настало время подведения итогов. Были определены победители конкурсов видеосюжетов, газет и фоторепортажей. По результатам участия в конкурсе детской и молодежной прессы «Свой голос в СМИ» звание «Редакция года – 2015» было присуждено клубу начинающих журналистов «Полярная сова» Дворца творчества детей и молодежи.

Участники конкурса радовались своим победам и поздравляли других ребят. По окончанию фестиваля многие ребята начали задумываться о карьере журналиста. Быть может именно этот слет положит начало для будущего юных конкурсантов, и через некоторое время мы увидим их статьи на первых полосах известных газет или журналов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить