А песни здесь громкие

a pesni zdes gromkie 230 апреля во Дворце творчества детей и молодежи прошел смотр-конкурс строя и песни "Салют, Победа". В нем приняли участие как учащиеся школ, так и учреждений дополнительного образования. Это мероприятие стало итогом многомесячной подготовки юных патриотов.

На мероприятие Муниципального центра военно-патриотического воспитания прибыло 14 клубов. Каждый из них был представлен командой в составе семи человек. Жюри составляли люди по большой части в военной форме.

Это и Федор Николаевич Колпаков, подполковник запаса, научный сотрудник музейно-выставочного центра, и Александр Ильич Рахманин, председатель совета ветеранов, Евгений Валерьевич Савельев, заместитель командира ОМОН и многие другие уважаемые граждане.

Они оценивали выступление по восьми критериям. Некоторые их них: сдача рапорта, построение в одну шеренгу, исполнение речёвки. Гостям мероприятия могло показаться, что команды отличаются только степенью издаваемого шума. Однако опытный глаз судей замечал малейшую погрешность.

Перед началом соревнований участникам был дан образец строевой дисциплины. Перед ровными рядами молодых людей промаршировали солдаты взвода охраны воинской части 97692. Музыку для песни, понятной только им, составлял ритмичный звук их шагов. После того, как пример был дан, клубы попытались стать им ровней.

У кого-то получалось лучше петь, чем шагать. Песня, как и полагается в армии, увлекала не мелодией, а своим настроением. Не забыли и о славной "Катюше", без который не проходит ни одно события близкое к Дню Победы. Она стала абсолютным фаворитом среди прочих песен - ее спели целых три раза. Простые с виду действия стали серьезной проверкой на координацию, на чувство внутреннего ритма и командной слаженности. Низко поднял ногу, пошел раньше времени - гармоничные движения превращалась в строевою какофонию.

Вопреки всем стереотипам,в командах не было засилья мужского пола. Наоборот, кое-где девушки составляли большинство, и даже брали на себя управление строем. Идя против природы, нежные голоски грубели и становилась даже пугающими: «Нале-во, напра-во»! Маленькие командирши умело управляли неповоротливыми парнями.

Ты чувствуешь себя частью исправного механизма. Именно на таком принципе существует наша могучая армия, которая известна всему миру. Ромашкин Андрей Николаевич, военный комиссар города, уверен, что в случае угрозы новое поколение даст достойный отпор врагу: «Наш солдат силен стойкостью духа, потому что он знает, за что он воюет - Родина, семья, близкие люди. Это самое главное».

Еще недавно в нашем городе было только 4 военно-патриотических клуба, а теперь они созданы почти во всех школах. Сразу становится очевидным, почему этот год в республике Коми объявлен годом патриотизма. Небывалый подъем патриотических настроений наблюдается во всех сферах жизни общества. Школьники стали больше знать о своей истории. Служить становится почетно. Участник военно-патриотического клуба «Гвардия» Дворца творчества детей и молодежи Алексей Лосев является самым молодым на конкурсе, он учится в 4 классе, однако он уже твердо решил защищать свою Родину.

Смотр строя и песни это только начало. На таких, казалось бы на самых масштабных мероприятиях, молодые люди находят вдохновение, обретают цели в жизни. Возможно, среди этих пока еще слабых телом, но сильных духом ребят будущий генерал. Время покажет это. Итоги конкурса таковы:3 место – военно-патриотический клуб школы № 39, 2 место у патриотов 16 школы, и победителями смотра строя и песни стали учащиеся школы № 35.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить