Бойцовый променад

promenad 2Роману Гарафутдинову удалось попасть в сборную России по таэквондо, которая уже в конце апреля отправится на соревнования в Италию. Это достижение стало закономерным выводом из того трудолюбия и усердия, которое он безвозмездно отдал любимому делу. Отборочные соревнования показали, что он готов проявить себя на международном уровне. Ему вместе с тремя спортсменами из Республики Коми придется представлять нашу страну на чемпионате Европы.

За право вступить в сборную более 800 участников со всех городов России приехало в город Самару, где проходил Всероссийский чемпионат по таэквондо среди юношей 11-13 лет.

Перед финальным поединком Роману пришлось одержать победу над соперниками из Красноярска, Санкт-Петербурга, Республики Бурятии.

С девяти утра и до семи вечера он бился, выкладывая своими победами дорогу к чемпионству. Но в финальном бою с противником из Новосибирска, судьи отдали предпочтение последнему. По результатам дня, наполненного стремительными взлетам и падениями, он получил второе место и шанс биться с бойцами из других стран.

Роман уже участвовал в этом отборочном этапе в прошлом году, но выступление оказалось неудачным. За двенадцать месяцев интенсивных тренировок он смог в своем мастерстве подняться до серебряного призера всероссийского чемпионата. Не в последнюю очередь в накоплении бесценного опыта, сыграло участие в соревнованиях разного масштаба. Это и первенство города, и Заполярные игры, и турниры центрального и северного центральных округов. Всегда ему удавалось входить в тройку лидеров. Сейчас Роме 13 лет и шесть из них он занимается таэквондо. Его кимоно украшено черным поясом, который лучшего всего говорит о своем владельце. В его личной коллекции наград насчитывается около 70 медалей, половина из которых золотые.

Вдохновленный фильмами с Жан-Клодом-Ван-Даммом, он с твердыми намерениями начал заниматься таэквондо во Дворце творчества детей и молодежи. Буквально все подталкивало выйти на татами: отец - вольный борец, а старший брат - каратист. Обстановка внутри семьи сложилась самая благоприятная. Тренер Романа Софья Тарьяновна отметила, что он с самого начала обладал задатками хорошего спортсмена. Это не только физические данные, такие как пластичность и сила, но и духовные – трудолюбие и усердие.

Но не только он что-то отдает таэквандо. "Занятие спортом воспитывает во мне дисциплину, уверенность в себе, самообладание. Я практически никогда не волнуюсь перед боем", - признается Рома. Духовное воспитание находит отражение и в повседневной жизни. Громаднейшее чувство ответственности перед самим собой не оставляет ничего больше, как учиться только на «отлично». Спортсмены являются одними из лучших учеников. Огромное упорство с лихвой перекрывает белые пятна в знаниях.

Остается два месяца перед, пожалуй, сами важными соревнованиями в его жизни. Обычный спортивный распорядок в виде шести занятий в неделю переходит в режим повышенной подготовки, но его не пугает такая загруженность. В отличие от многих ребят, которые с ним занимаются, он никогда не пропускает тренировок. Наверное, именно поэтому ему удается раз за разом выходить из спортзала победителем. Роман рассказывает: "На первых соревнованиях я ничего не занимал. И только на пятых мне удалось взять призовое место". Будем надеяться, что знойная Италия со всеми прибывшими таэквондистами, не устоит перед одним мальчиком с далекого севера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить