Трёх зайцев одним махом

odnim makhom 2Пятый год подряд юные воркутинские журналисты участвуют во Всероссийском конкурсе «Проба пера». Однако ещё никогда не удавалось достичь таких высоких результатов, как в этом году. Воспитанники «Дворца творчества детей и молодёжи» покорили Северную столицу…

В период с 21 по 22 марта в стенах «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета состоялся всероссийский конкурс по журналистике, рекламе и PR среди школьников «Проба пера». В состязании приняли участие более 250 человек из разных уголков нашей страны.

Конкурс проходил при поддержке Благотворительного фонда «Открытый мир» ОАО «Газпром-Медиа холдинг» и Межрегионального общественного фонда «Центр Национальной славы». 

Чтобы пройти в очный тур, ребятам из клуба начинающих журналистов «Полярная сова» пришлось выполнить конкурсные задания и обойти многочисленных соперников. Если раньше достаточно было написать несколько материалов на предложенные темы, то сейчас конкурс перешёл в статус олимпиады. Участникам индивидуального журналистского мастерства был предложен тест и эссе. Воркутинским телевизионщикам досталось задание раскрыть тему «Победа», в то время как фотографам - «Доверие». Успешно выполнив предложенные задания по 5 номинациям, команда из 8 человек отправилась в Санкт-Петербург.

Открыл конкурс заведующий кафедрой международной журналистики Анатолий Пую. В приветственном слове он пожелал ребятам честной борьбы и удачи, а главное помнить: «Результата можно добиться только упорным трудом». А также, традиционно поддержать олимпиадников пришли победители «Пробы пера» предыдущих лет. Студентки поделились опытом участия в конкурсе. «Не надо ничего бояться, не нужно ничего стесняться», - посоветовала Анастасия Лукина, студентка 3 курса.

После торжественной церемонии журналисты разошлись на установочные мастерклассы, а «индивидуальники» сразу приступили к конкурсному испытанию.
Непростая задача стояла перед школьными изданиями. В качестве конкурсного задания общей темой для всех номеров стали молодежные субкультуры. Воркутинским «газетчикам» досталась субкультура «эмо». Согласно регламенту ребята за день должны были выпустить 2 полосы газеты с соответствующим материалом. Анастасия Сидорова, главный редактор, отмечает: «Никто не ожидал таких неординарных тем. Работать было тяжело, особенно ночью . Зато не было проблем с идеями, скорее нам не хватило времени для исполнения всего задуманного».

В течение всей ночи шла кропотливая работа бок о бок с товарищами по ремеслу – тележурналистами. В рамках конкурса ребятам необходимо было снять видеозарисовку на тему «Весна в Петербурге». «Когда огласили тему, я был немного шокирован. Это наша первая работа в таком жанре. "Весну" было очень тяжело отобразить в зимний Питерский день», - признаётся оператор Михаил Гунько.

Фотожурналистке Юлиане Скороход, напротив, весеннее настроение придало сил: «Весна – это такой период, когда люди становятся более счастливыми, жизнерадостными. Их улыбки всегда приятно снимать». Ей необходимо было создать не менее пяти фотографий на тему «Городская съёмка», а участнице в номинации "Реклама и PR" – Владиславе Курилине - придумать бриф по организации специальной акции, посвященной году литературы в России.

Что касается участников «Индивидуального журналистского мастерства», то им были предложены тесты на знание русского языка, литературы, истории, обществознания, политики, экономики и основ журналистики. Плюс ко всему, написание рецензии по художественному фильму «Мальчики» Юрия и Рениты Григорьевых. Первый день завершился экскурсиями в редакцию газеты «Деловой Петербург», ГТРК «Санкт-Петербург», телекомпанию «НТВ» или же на «Пятый канал

Следующий конкурсный день начался с пресс-конференций. С ребятами встретились тележурналист Светлана Агапитова, автор проекта «Смешарики» Джангир Сулейманов, художник-карикатурист Андрей Попов. В течение часа конкурсанты общались с гостями в режиме «вопрос-ответ», а затем по итогам пресс-конференции писали материалы. В финале конкурсной программы состоялись мастер-классы. Креативный директор агентства Spbnews Юрий Строфилов рассказал, почему журналист должен иметь дополнительную профессию и почему на серьезной журналистике, пытающейся изменить мир, не заработать. Представитель информационного агентства ТАСС Антон Хлыщенко дал советы: как общаться со спикерами и пресс-службами, как набрать базу контактов и как поступать с нецензурными цитатами. К концу второго дня уже были подведены итоги.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в знаменитой школе магии и волшебства «Хогвартс». Театрализованное представление увлекло не только школьников, но и самих педагогов. На сцене Гарри Поттер и Гермиона вместе с профессорами Хогвартса пытались выяснить: кто же из участников является мастером журналисткой магии. Итак, в номинации «Индивидуальное журналистское мастерство» и «фотожурналистика» воркутинцы уступили сильным соперникам. Однако среди номинантов "Реклама и PR" Владислава Курилина завоевала единственный приз. Так же, как и лучший телесюжет оказался у представителей «Полярной совы» из Воркуты. Порадовала и редакция газеты, занявшая 2 место в номинации «Лучшая концепция». Призёры были награждены дипломами и ценными подарками: видеокамерой, планшетом и многофункциональным принтером.

Помимо приятных моментов в виде победы и ценных призов, начинающие журналисты пообщались с новыми интересными людьми, приобрели бесценный опыт и желание вновь вернуться, чтобы доказать, что победа была неслучайной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить