Брейк-Ринг

breik-2Кирилл Лопатин вот уже четырнадцать лет занимается одним из самых сложных и зрелищных танцев - брейк- дансом.Простое увлечение переросло в настоящую cтрасть и в итоге стало смыслом его жизни. За это время он успел зарекомендовать себя как один из самых опытных и профессиональных танцоров нашего города. Сформировав внушительное портфолио из побед и участий, он продолжает развиваться, работая во Дворце творчества детей и молодежи в качестве педагога. Лучшим показателем его деятельности служит фестиваль Dance Integration, с котором его ученики уже не первый год возвращаются призерами.

Dance Integration - это межрегиональный фестиваль танцевальных искусств, которой проводится в городе Ухта. Конкурс 2014 года проходил 18-21 декабря в спортивном комплексе "Буревестник". Список номинаций крайне обширен, так как включают в себя как и более классические направления, так и более современные. Вполне естественно, если в период соревнований грациозный вальс сменит зажигательное танго или сальса. Основные цели поставленные организаторами это пропаганда в молодежной среде нравственных ценностей и здорового образа жизни, обмен опытом и повышение исполнительского мастерства.

В брейк-дансе как и в любой деятельности большое значение имеет опыт. Только встречаясь лицом к лицу соперником, ты повышаешь свои собственные умения. Этот танец является очень специфичным. Он несет за собой особые культурные элементы, которые определяют характер проведения соревнований. Его культура выражается в одежде, музыке, сленге. Вы никогда не спутаете би-боя(человека, танцующего брейк-данс) с кем-то еще. Батлы, то есть битвы между танцорами всегда носят полуформальный характер. Стоя друг напротив друга, участники напрямую бросают вызов оппонентам, прося показать на что они способны. Люди, вовлеченные в этот мир бешенных ритмов, поддерживают устоявшиеся в нем традиции.

Соревнование между танцорами - это чистейшая импровизация. Следовательно подготовить программу заранее невозможно, остается только оттачивать уже известные приемы и элементы. Задача в момент столкновения сложная: нужно поймать постоянно меняющеюся мелодию и стать ее живым воплощением. Сделать так, чтобы зрители могли увидеть ее через язык тела. В Ухте за музыкальное сопровождение отвечал профессиональный ди-джей. Он делал представление еще интереснее, на ходу изменяя и преобразовывая композиции. Выступающие должны были моментально перестраивать свои движения на новый лад так, чтобы все выглядело органично и естественно. Это имеет значение, как при командных, так и при сольных состязаниях.

Командное выступление для воркутинцев стало самым успешным . На пути к первому месту стояли команды из Кирова и Сыктывкара. Как отмечает Александр Бочка, намного важнее не столько поразить судей сложностью элементов, а сколько суметь обыграть музыку и красиво преподнести сам танец. Индивидуальное мастерство обретает свою истинную силу в команде, где каждый дополняет друг друга. Оценивать работу коллективов был приглашен специальный опытный танцор из Москвы. В таких соревнованиях трудно добиться непредвзятого вердикта, так как танец не просто данность, это искусство, которое стремится пробудить в нас эмоции и чувства.

Для объективной оценки выступающих сольно, организаторы раздели всех претендентов на профессионалов и начинающих. В регламенте фестиваля не указано никаких возрастных ограничений, поэтому в нем принимают участие как уже опытные люди, так и новички. В итоге площадка была сориентирована под все уровни. Каждый мог соперничать среди себе равных. Кирилл Лопатин на этом фестивале проявил себя не только как тренер, сумевший обеспечить качественный уровень подготовки своих подопечных, но и как мастер своего дела, заняв второе место среди профессионалов. Воркутинская команда из восьми человек пробовала свои силы не только в брейк-дансе, но и в других смежных с ним направлениях. Порадовала женская часть коллектива. Дарья Салдина заняла второе место среди начинающих в хип-хопе. А Карина Декабрьская взяла второе место, но уже среди профессионалов в номинации поппинг. Поппинг - это стиль танца, основанный на технике быстрого сокращения и расслабления мышц. Люди обычно называют это "танцем робота". Несмотря на то, что главные номинации были отведены под самый конец всего конкурса, воркутинский коллектив смог оставить след в памяти всех присутствующих.

Dance Integration - это отличная площадка для тех, кто только начинает постигать азы современных танцев, и кто хочет в дальнейшем выступать на более высоком уровне. Это своеобразная отметка, которая показывает готов ли ты соперничать с танцорами из других регионов страны. Однако и опытным брейк-дансерам есть, что получить от этого фестиваля. Они обмениваются навыками, устанавливают контакты с танцевальными школами из других городов, популяризируя этот вид искусства среди молодежи. Нынешние результаты заставляют надеяться, что на следующем конкурсе в апреле Воркута не только сохранит свою позиции, но и улучшит их.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить