Дедушкино мнение

morozded-2Новый Год – особенный праздник, а главным персонажем зимнего торжества всегда остается загадочная фигура Деда Мороза. Мы обратились с вопросами к Дмитрию Юрьевичу Панину, Деду Морозу с 13-летним стажем, который по «совместительству» является заместителем директора Дворца творчества детей и молодежи.

- Что значит для вас Новый Год?
- На работе – это самый горячий, творческий и интенсивный период. Потому что новогодний праздник для ребят должен быть самым сказочным, самым волшебным и запоминающимся, что мы и стараемся сделать на своих представлениях. А в жизни – Новый год для меня - это новый жизненный этап, новые силы, свершения. Это ожидание хороших, добрых, светлых перемен, подзарядка отличным настроением.

- Как началась Ваша Дедморозовская карьера?
- Карьера началась в возрасте 15-ти лет, в тот момент я был воспитанником нашего театра кукол «Сказка». Меня выбрали, потому что я подходил больше всех по внешности и телосложению. Сами понимаете, что не сможет маленький худенький мальчик играть Деда Мороза. Поэтому решили, что эту роль буду исполнять я.

- Расскажите о забавных сценических случаях?
- Однажды, в театральном представлении я выходил не из-за кулис, а через амфитеатр. Мне нужно было быстро перебежать через первый этаж с правого в левое крыло, конечно, я снимал бороду, усы, шапку и бежал. И вот, я прибегаю, начинаю одеваться и судорожно понимаю, что усов-то у меня нет. Слышу, что мне пора, и не выйти я не могу, поэтому решил -выходить в чем есть! Можете представить, какое было удивление у родителей, сидящих в зале, шоковое состояние у руководителя театрального коллектива, неоднозначная реакция у тех актеров, с которыми я играл – Снегурочка потеряла дар речи! Я сам с трудом сдерживал смех. Но самое смешное и абсурдное, что усы все это время на резинке висели под бородой на шее. В панике я их просто не нашел.

- Ваш Дед Мороз, какой он? Опишите его образ.
- Каждый год сюжет у сказок разный, соответственно меняется и характер Дед Мороза. Иногда он бывает рассеянным и ворчливым, и здесь помогают ему, приходят на выручку со своим отличным настроением ребята-зрители. Порой Дед Мороз - добрый серьезный волшебник, которому под силу любое волшебство и нипочем козни коварных персонажей, другой раз это весельчак с шутками и прибаутками.

- Дед Мороз любит получать подарки?
- Подарки от ребят я получаю постоянно. Однажды маленькая девочка, лет пяти, подарила мне самодельную открытку, в которой она своим детским, неуверенным почерком написала: «Дедушка ты самый лучший! Подари мне собаку!». Это было очень трогательно и приятно.

- Каким образом Дед Мороз узнает, кому - какой подарок дарить?
- Что за вопрос? (смеется) В этом и есть работа Деда Мороза: знать, чего хочет каждый ребенок. Еще дети пишут письма, с огромными списками, но настоящий Дед Мороз должен подарить именно тот подарок, который ребенок хочет больше всего. Но, на самом деле, есть некоторые хитрости. Иногда нам объясняют, что красная коробка девочке-принцессе, Дед Мороз просит родителей помочь достать подарки из мешка.

- А бывает такое, что кто-то из детей не верит в Вашу реальность?
- Конечно, и здесь на помощь приходит экспромт, импровизация. Порой прошу дернуть за бороду, и делаю вид, что очень больно дедушке. После этого сомнения отпадают.

- Детям не дает покоя вопрос, как Дед Мороз проводит лето?
- Дед Мороз проводит лето в трудах. Все думают, что Дед Мороз летом отдыхает, на самом деле, в тот период, от одного Нового года до другого Дедушка Мороз готовится. Только представьте, сколько приходит писем Деду Морозу!

- Бывает такое, что веселить не хочется, просто нет настроения?
- Дед Мороз – очень важная и ответственная работа, именно работа, когда с любым настроением нужно уметь настроиться и подарить праздник. Порой, на третью елку за день, уже просто нет сил надевать костюм Деда Мороза, но когда слышишь ребячьи крики «Дед Мороз!», видишь их восхищенные глаза и сияющие улыбки, забываешь про усталость и боль, выходишь, чтобы подарить долгожданный праздник и волшебство. Профессия Деда Мороза очень напряженная, энергозатратная.

- На здоровье такая работа не отражается?
- Отражается только в положительную сторону для меня – активно худею на десяток килограмм.

- Какими способами попадаете в дом, чтобы положить подарки под елку или прочитать спрятанные под подушку письма?
- Влияние запада на наших детей диктует мнение о том, что Дед Мороз попадает через дымоход. Но мы говорим про российского Деда Мороза, а он, чаще всего, попадает через окно, ну или с согласия родителей через дверь.

- Есть ли у Деда Мороза особые предпочтения в еде?
- Дед Мороз не любит мороженное, как думают все. Но что-либо из шоколадно-конфетной продукции, горячий шоколад, например, это, наверное, самое любимое мое лакомство. Ведь Дед Мороз – добрый, а все добрые волшебники любят сладкое.

- А у Деда Мороза есть помощники?
- Конечно, его часто замещают папы в костюме Деда Мороза, актеры в театрах, просто потому, что он один и не может быть в нескольких местах одновременно.

- Дедушка Мороз, Ваши пожелания детям Воркуты?
- Пусть этот год голубой лошади будет самым удачным и ярким, богатым на хорошие эмоции. Лошадиного здоровья, гармонии, творчества, успехов за партой, надежных друзей. И помните, наша Воркута – это Родина с большой буквы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить