Как важно, что мы вместе!

journalism-1-2«Почему слет СМИ, волонтеров, патриотов и лидеров объединили вместе? А потому, что мы - единая сила», - с таких слов начал свое выступление Василий Андреев, организатор Межрегионального фестиваля детских общественных объединений «Мы вместе». Форум прошел с 31 октября по 4 ноября в Сыктывкаре. Делегатами от нашего города стали юноши и девушки из клуба начинающих журналистов «Полярная сова» Дворца творчества детей и молодежи.

Более двухсот юных волонтеров, журналистов и лидеров молодежного движения собрались в центре культурных инициатив «Югор», чтобы заявить о своей гражданской позиции, поделиться опытом работы и воплотить в жизнь свои идеи и проекты.


Открытие фестиваля началось с торжественной линейки. Под бурные аплодисменты ветераны афганской войны и ветеран Великой Отечественной Войны внесли и передали знамя Победы ребятам из почетного караула. Тем самым был дан старт эстафете «Знамя Победы». С напутственным словом выступил председатель Сыктывкарского Совета ветеранов Владимир Тихонович Пыстин: «Задача молодого поколения - сохранить традиции, приумножить их, а традиции - это, прежде всего любовь: к маме, профессии, учебе и наша главная задача - никогда не отчаиваться».

journalism-2-2У участников фестиваля повода для отчаяния не было, ведь они действуют, словно слаженный механизм. Патриоты выстраивают идеологию, журналисты освещают деятельность организаций, лидеры представляют республику Коми в различных конкурсах и фестивалях, а благодаря волонтерам мы можем гордиться их добрыми делами. В течение всего года «слаженный механизм» должен осуществить несколько важных дел. Они связаны со знаменательными датами: 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне и 25-летием «СПО-ФДО». В течение трех дней участники представляли проекты и презентации, посвященные этим событиям.

Виктория Щирская занимается журналистикой всего несколько месяцев, но уже сумела проявить себя как активный участник команды. Ее проект под названием «Сохраним память в наших сердцах» вызвал бурные обсуждения в зале. «Я решила предложить проект по созданию серии социальных плакатов на тему «Патриотическое воспитание молодежи на примере подвига советского народа в ВОВ», - рассказывает Виктория.

В программу фестиваля также входили мастер-классы, экскурсии, акции. В первый день слета для тележурналистов и участников, которым интересно узнать, как строится работа на телевидении, корреспондент телеканала «Юрган» Елена Красильникова провела мастер-класс по основным принципам создания телевизионного репортажа. Она делилась ценными советами составления информационного текста. Для освещения работы всего фестиваля была выбрана команда пресс-центра, куда вошли и начжуры «Полярной совы». "Работа редакции была хорошо организована,- делится Анастасия Сидорова, редактор газеты "Мы" и член клуба «Полярная сова»,- пришлось потратить немало сил и провести почти бессонную ночь, чтобы закончить газету. Но результатом остались довольны все!". Юные журналисты, как со стажем, так и совсем новички, подготовили выпуск газеты, полностью посвященный фестивалю.
Первый день завершился «Вечером военной песни», где каждая команда представляла инсценированную композицию военных лет. Участники подошли к этому заданию очень творчески: военная форма, искренняя игра ребят, хороший вокал и декорации позволили всем присутствующим окунуться в атмосферу тех лет. Гостем этой встречи стал ветеран афганской войны Вячеслав Немиров, который исполнил песни собственного сочинения. Его выступления вызывали слезы и искренние улыбки, и уже под конец вечера ребята хором подпевали Вячеславу Ивановичу.

journalism-2Второй день приготовил ребятам 20 мастер-классов, которые проводили сами участники и их руководители. Ребята осваивали азы актерского мастерства, учились рисовать комиксы, плести фенечки, пробовали себя в роли оратора, корреспондента. А члены воркутинской делегации «Полярная сова» дали мастер-класс, где рассказывали об ошибках начинающего оператора и вариантах их решения.

Специальным гостем из Москвы была Ирина Журавская, доцент кафедры журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова, которая провела для ребят мастер-класс по печатной журналистике. «Я получила необходимые мне рекомендации и советы по созданию собственной газеты, а также, я узнала, как написать статью буквально за один час», - прокомментировала мастер-класс юная журналистка из «Полярной совы» Арина Чебыкина.

На третий день были подведены итоги конкурсов «Свой голос в СМИ», «Starteenager» и фестиваля в целом. Воркутинцы собрали урожай наград: второе место в номинации «Печатная журналистика», 2 диплома победителей в номинации «Информационный репортаж», дипломы за проведение мастер-класса, награды за участие в пресс-центре фестиваля и индивидуальные призы.

Фестиваль прошел плодотворно, многие идеи найдут воплощение в реальных делах на республиканском и всероссийском уровне. В течение трех дней ребята очень сдружились друг с другом и расставались в слезах, надеясь увидеться вновь. А такая возможность у них будет: следующий фестиваль детских общественных объединений не заставит себя ждать!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить