«В армии служить почетно!»

Во Дворце творчества детей и молодежи прошла встреча с ветеранами Афганской и Чеченской войн. Николай Алексеевич Высыпков и Илья Владимирович Агафонов поделились воспоминаниями с младшими слушателями. Среди них были и корреспонденты газеты «Мы».

Каждый из нас знает, когда и как началась Великая Отечественная война и чем она закончилась. Многие могут с уверенностью назвать даты ее главных этапов и рассказать о важнейших сражениях. Но почему мы так мало знаем об Афганской войне? Дело в том, что долгое время информация о военном конфликте, растянувшемся на долгие десять лет, была засекречена властями. Об Афгане нигде не писали, не говорили публично, не снимали фильмов.

По словам Николая Высыпкова, председателя Совета ветеранов города Воркуты, по возвращении в Советский Союз на пограничном контроле всех участников войны строго досматривали. Запрещенные фотографии из Афганистана изымались, поэтому военные привезли так мало снимков. Уже после тематической конференции «От Кабула до Грозного» Николай Алексеевич высказался по поводу недостаточности сведений о войне. Ветеран выразил уверенность, что главная причина состояла в боязни разоблачения советского руководства и раскрытия политической стороны конфликта. Кроме того, он отметил, что «афганская» тема слабо изучена и представляет собой обширную площадь для исследования.

На самой встрече ведущие читали стихи, посвященные войнам в Афганистане и Чечне, рассказывали о хронологии событий, а ветераны дополняли повествование интересными подробностями, личными историями и воспоминаниями. Илья Агафонов, участник Чеченской войны, поделился собственными фотографиями тех лет и каждую подробно прокомментировал.

После основной части мероприятия слушателям было предложено задать несколько вопросов. Спрашивали о боевых товарищах, о распорядке дня, о снаряжении военных, о питании. Но одной из самых важных тем вопросов была армия. Участников конференции интересовали причины того, что в последнее время все чаще стали «косить» от армии. «У нас нет теперь той пропаганды патриотизма, какая была раньше, - объясняет Илья Агафонов. – Сейчас у молодежи главные ценности – деньги, нажива. А такие вещи, как служба в армии, они считают потерей времени, потому что им никто не вложил в голову, что они должны стать настоящими мужчинами». «Сейчас не армия, а детский сад, - добавляет Николай Высыпков. – четырехразовое питание, послеобеденный сон, возможность пользоваться мобильным телефоном. Почему сейчас в армии не служить?» Участник Афганской войны также отметил, что год службы ничего не дает, так как за год ничему нельзя научиться как следует. Поэтому через некоторое время снова будут призывать на два года, как раньше.

По окончании встречи оба ветерана получили благодарственные письма и памятные альбомы о Дворце творчества детей и молодежи, а всем слушателям раздали брошюры об Афганской войне. Итог встречи подвела директор Дворца Елена Прокопчик: «Пока в нашей стране будут настоящие мужчины, и пока в армии служить будет почетно, мы можем быть уверены в том, что война останется только в тяжелых воспоминаниях».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить