«Священный праздник»

mauМы никогда не сможем ощутить на себе всех лишений и страданий, которые во время войны выпали на долю советским людям. Нам никогда не понять, каково это — голодать неделями и радоваться стограммовому кусочку хлеба и теплой воде, нам никогда не испытать этого.

Но 7 мая каждый мог погрузиться в атмосферу военных лет и испытать чувство гордости за нашу Родину, за наших ветеранов. В зрительном зале Дворца творчества детей и молодежи прошел городской концерт, посвященный 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

Начался вечер с миниатюры «Все еще живы»: ребята беззаботно играли на сцене, танцевали вальс… и никто не чувствовал приближающейся опасности. Но в следующий миг все потемнело, загремели выстрелы, послышались звуки моторов самолетов и раздался голос Левитана: «Внимание! Говорит Москва…». Началась война! Мальчишки, которые еще вчера играли в войнушку, вмиг стали на-стоящими мужчинами. Теперь у них появились другие заботы, и войнушка стала для них страшной реальностью.

Одними из самых ярких номеров концерта были постановки-миниатюры: голодные дети, которые падали от бессилия на половине пути; труженицы медсестры, из последних сил ухаживающие за ранеными солдатами; офицер, который пишет весточку с фронта домой. «Все это было настолько искусно и правдиво сыграно, что я почувствовала себя участницей военных сражений. Каждый герой вжился в свою роль и передал это настроение зрителям», — делится своими впечатлениями ученица Гимназии № 2 Анастасия Старожилова. «Очень понравился момент, когда раздавали хлеб. Мы взяли кусочек в руки и почувствовали, насколько трудно было людям в дни блокады Ленинграда». «Сейчас на такую порцию долго не протянешь», — добавляет одноклассник Александр Супрунов. Тронуло зрителей и проникновенное чтение детьми стихотворений, посвященных войне: отрывок из Васи¬лия Теркина, «Помните».

Песня... Она была рядом и в горе и в радости, она помогала в трудные часы не падать духом. И помогла, и победили! На протяжении всего праздника звучали известные песни военных лет: «Катюша», «Синий платочек», «Эх, дороги», «Здесь птицы не поют», «Журавли». Ведущие передавали микрофоны ветеранам, а они со слезами на глазах пели до боли знакомые куплеты. В память о не вернувшихся с поля боя солдат была исполнена композиция «Забытый полк», а зрители увидели «участников Бессмертного полка».

В конце вечера для поздравления ветеранов на сцену вышли военно- патриотические клубы разных школ города. В этих клубах ребята приоб¬ретают не только физические навыки, но и учатся быть сильными духом, не отступать перед опасностью, с гордо поднятой головой преодолевать все трудности на жизненном пути. Они будущие защитники нашей Родины, границы. Каждый из них с гордостью передает память о погибших героях от сердца к сердцу.

Самыми главными и дорогими гостями на концерте были ветераны. «Надо заглянуть в их глаза — там такой свет, такая энергия. Они говорят одно — гордитесь и помните! Давайте поблагодарим их за выстраданную победу», — сказал руководитель администрации нашего города Евгений Александрович Шумейко.

По словам Михаила Леонидовича Тверского, ребенка блокадного Ленинграда, очень символично, что этот праздник отмечается именно во Дворце, ведь современные дети должны знать как можно больше о Великой Отечественной войне, о военных подвигах русских солдат, должны чтить память погибших и преклоняться перед живыми ветеранами. Именно благодаря этим людям над нашими головами чистое небо, а наша страна независима и свободна. 27 миллионов жизней унесла война. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Война — самое кровавое и жестокое время, но это наша история, и мы обязаны ее бережно хранить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить