Трудовое лето - 2013

trud openВ спортивном зале Дворца творчества детей и молодежи прошло открытие летнего трудового сезона. В этом году запланировано трудоустроить на летний период 870 подростков. В первую смену в 28 бригадах уже работают 640 ребят. Для детей это не только шанс посмотреть на свое поведение с другой стороны и оценить его объективно, но и первый серьезный трудовой опыт.

«Что посеешь, то и пожнешь», - именно эти слова и станут девизом для юных тружеников на период их работы. В зале Дворца собралось около 400 самых активных, самых трудолюбивых и ответственных ребят. «Рабочая сила», «Чистый город», «Трудоголики», «Ух» - такие разнообразные названия выбрали себе команды; каждая из них поприветствовала зрителей и коллег яркими девизами.

 Заместитель руководителя администрации Анатолий Афанасьевич Замедянский поздравил ребят с окончанием учебного года и пожелал реализации всех намеченных планов. «С любой стороны трудовая бригада полезна всем. Ребята не будут без дела сидеть дома, а в городе много бесхозных участков, на которых без дополнительной силы не обойдешься. Я очень рад, что Воркута - единственный город в Республике, в котором около 27 миллионов потрачено на детей. Это, безусловно, правильное решение!», - подытожил Анатолий Афанасьевич.

Практика трудовых бригад возродилась сравнительно недавно. Но сразу же оправдала себя. «Это хороший пример того, что в городе не надо мусорить, потому что вам самим же придется убираться. Большая польза городу и хороший пример для детей, потому что труд должен быть оплачен и должен быть приятен»,- комментирует руководитель трудовой бригады Дворца Анна Захаренко. «Естественно, - добавляет Наталья Рясная, руководитель бригады гимназии № 2, - зарабатывать деньги тоже немаловажно. Ребята уже сейчас начинают привыкать к ответственности».

В самом начале праздника ребята были разделены на команды красных, желтых, синих и зеленых. Школьникам предстояло пройти несколько конкурсов, непосредственно связанных с трудом. Они и подметали улицы города, и раскрашивали Воркуту, и раздельно сортировали мусор: пластик, бумага, стекло – все в отдельный бак. Истинный путь к достижению победы – это командное единство. В нем подростки недостатка не чувствовали: с усердием перетягивая на свою сторону канат, да так, что одна из команд даже порвала реквизит! В перерывах между заданиями болельщики подбадривали своих конкурсантов звонкими кричалками.

Закрытие выявило победителей. Ими оказалась команда синих, в состав которой входили 40, 32, 34, 38 школы и гимназия № 6. Все участники получили грамоты и памятные подарки.

«Школьники у нас активные! В коллективе, несомненно, лучше, чем сидеть дома,- говорит Лариса Ивановна Компанец, заместитель начальника Управления образования,- 4 часа, может быть, и мало, но, если не лениться, можно многое сделать. Время зависит от того, какого рода содержимым вы заполните его. Наши школьники заполнят его полезным трудом для города». На вопрос о том, какую пользу трудовые бригады несут для будущей жизни ребят, Лариса Ивановна ответила: «Трудотерапия - это самый действенный воспитательный способ совершенствования личности. Если ребенок умеет трудиться, понимает с чего начинать любую работу и чем ее надо закончить, это уже огромный плюс для воспитания самоконтроля».

Трудовые бригады – это еще один шаг в поддержку акции «Сделай город чище», можно визуально увидеть какой город был до трудовых бригад и как он преобразится после!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить