«Спорт высшего патриотизма»

То, сколько внимания в Воркуте уделяется спорту, и особенно — детскому, позволяет предположить, что это город патриотов.

Представитель Республиканской федерации художественной гимнастики в Воркуте Елена Агрон — о том, как единство, желание и труд работают на развитие спорта.

В воркутинском Дворце творчества детей и молодежи уже много лет тренируют гимнасток.

Все сложилось удачно: хорошие условия, большой тренерский состав, поддержка города и градообразующих предприятий. Нет равнодушных — есть результат: воркутинки — призеры спартакиад, участницы чемпионатов, несколько человек входят в состав сборной республики. Мастеров спорта России выполнили восемь выпускниц Дворца: Ирина Огинская, Елена Иванова, Нина Гафнер, Оксана Санникова, Екатерина Агрон, Анна Коржова, Юлия Горбатова, Александра Федосеева.

«Все воспитанницы хорошо учатся в школе, и после окончания поступают в вузы. Художественная гимнастика — это не просто спорт, но и развитие интеллекта, и воспитательный процесс, — подчеркивает Елена Агрон. — Мы контролируем, как дети учатся, и стараемся их развивать разносторонне. Например, девушки сами рисуют эскизы костюмов, украшают их бисером и стразами».

Гимнастика — колоссальный труд: если младшие начинают с 4-х часов тренировок в неделю, то КМС и мастера спорта занимаются до 26 часов и больше. Но воспитанницы все успевают: «У нас очень активные родители, они болеют гимнастикой, большое им спасибо. И, конечно, огромна роль тренера: он фактически живет с детьми, — рассказывает Елена Агрон. — С моей прошлой группой мы на протяжении семи лет дружным составом ездили и на соревнования, и в спортивные лагеря. Они до сих пор звонят, просят совета. Дети очень преданны, они безумно любят тренеров. И тренерам с ними очень приятно работать».

Сегодня во Дворце творчества и молодежи тренируют пять педагогов: Лариса Кистенева-Кавказская, Евгения Быкова, Екатерина Агрон, Нина Гафнер, Оксана Санникова. Для Елены Агрон это не просто коллектив: «Это команда, которая решает одни цели и задачи. Они болеют за свой город и за республику. Хочется пожелать им энтузиазма, терпения, упорства в работе».

График у воркутинских гимнастов плотный: раз в месяц проводятся городские соревнования в разных возрастных категориях, в январе идет подготовка к первенству СЗФО России, в феврале — республиканский чемпионат. И так круглый год! Спортсмены выступают на всех городских и культурных мероприятиях, в День города — 26 ноября. Большой спортивный праздник устраивают в декабре, стараясь охватить гимнасток всех возрастов — поздравить их с Новым годом, вручить подарки.

Все это было бы невозможно без помощи тех, кто без всякого налета пафоса — патриот. Это подтверждает и Елена Агрон: «Очень много в развитие гимнастики вкладывает ОАО «Воркутауголь», в лице Сергея Ефанова. Так, в прошлом году предприятие подарило профессиональный ковер на помосте, с хорошим покрытием. Активно помогают ООО «Энергостандарт» (руководитель Олег Гернер), ПСК «Оленевод» (представитель родительского комитета Ксения Пасынкова) и Семен Мостуненко. Гимнастику поддерживают всегда. По мере сил и возможностей».

Значит, детскому спорту в Воркуте — быть!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить